13754 просмотра
13754 просмотра

Маслихат Астаны утвердил бюджет столицы на 2016 - 2018 годы

Бюджет на 2016-й год утвержден в объеме 314 млрд. 745 млн. тенге

Маслихат Астаны утвердил бюджет столицы на 2016 - 2018 годы

Маслихат Астаны утвердил бюджет столицы на 2016 - 2018 годы

На 61-й внеочередной сессии маслихата был утвержден бюджет Астаны на 2016-2018 годы, который разработан на основании Прогноза социально-экономического развития города Астаны на пятилетний период (2015-2020 годы), сообщает zakon.kz.

Бюджет на 2016-й год утвержден в объеме 314 млрд. 745 млн. тенге, в том числе трансферты и кредиты из республиканского бюджета составят 134,7 млрд. тенге, собственные доходы - 180 млрд. 029 млн. тенге.

Также, в расходах бюджета предусмотрены средства на повышение заработной платы в социальной сфере с 1 января 2016 года за счет трансфертов из республиканского бюджета в сумме 8,4 млрд. тенге.

В результате внедрения новой модели системы оплаты труда ожидается дифференцированное повышение заработной платы работников основного персонала в зависимости от квалификации: в сфере здравоохранения - до 28%, образования - до 29%, в прочих сферах - до 40%.

С 1 января 2016 года предусмотрено повышение заработной платы государственным служащим на 30%.

В бюджете на будущий год предусмотрены изъятия в республиканский бюджет в сумме 17 млрд. 253 млн. тенге.

Приоритетные расходы в бюджете 2016 года будут направлены на социальный блок. Так, средства будут направлены на закуп лекарственных средств для оказания помощи онкологическим больным и для обеспечения кровью и сывороткой, помимо этого запланированы и другие мероприятия в сфере здравоохранения. В сфере занятости - на обеспечение обязательных пособий и выплат в соответствии с нормативными актами, таких как адресная социальная помощь, жилищная помощь, пособия на детей до 18 лет, санаторно-курортное лечение инвалидов.

Также, в полном объеме предусматриваются социальные выплаты по решению местных представительных органов. Это ежегодные выплаты на льготный проезд в городском общественном транспорте, денежные выплаты к праздничным датам.

В сфере образования предусмотрены расходы на содержание объектов образования, на обновление библиотечных фондов и приобретение учебников, на обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов и детей из малообеспеченных семей, на реализацию проекта «Smаrt-школа», на льготный проезд в общественном транспорте детей, студентов вузов и колледжей столицы из малообеспеченных семей.

Кроме того, на реализацию инвестиционных проектов предусмотрено 122,6 млрд. тенге, в том числе за счет трансфертов из республиканского бюджета - 99,1 млрд. тенге. Данные средства будут направлены на строительство и реконструкцию инженерно-коммуникационной инфраструктуры, строительство дорог и объектов социальной сферы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city