Кризис не уничтожит банки

Опубликовано
2016 год станет определяющим для банковской отрасли на ближайшие несколько лет.

2016 год станет определяющим для банковской отрасли на ближайшие несколько лет. От кризиса пострадают не только банки, но и их клиенты. Однако, несмотря на трудности, не стоит ожидать сокращения количества участников рынка. Мнением о том, каким может стать следующий год для банков, поделился казначей АО ДБ «Альфа-Банк» Денис Рыльцев.

— Как менялась деятельность банка в течение 2015 года?

В течение 2015 года внешние условия функционирования банка существенно изменились. Помимо перманентной нехватки ликвидности в национальной валюте на рынке, НБРК объявил о переходе на инфляционное таргетирование и «плавающий» курс национальной валюты. Для многих субъектов рынка подобное решение оказалось неожиданностью. В период нестабильности курса тенге мы постарались сократить объем рисковых операций, в том числе снизили объемы кредитования, усилили требования к качеству выдаваемых кредитов, что в целом привело к сокращению кредитного портфеля. При этом, наши действия позволили решить сразу две задачи: снизить объемы привлечения в условиях непрогнозируемого роста ставок (ставки на межбанковском рынке, например, достигали 500% годовых), т.е. банк минимизировал расходы по привлечению, а также не набрать дополнительных рисковых активов в период неопределенности на рынке. В целом, банк использовал текущий год не для активного роста по всем направлениям, а для роста только в наиболее и перспективных нишах, при этом часть ресурсов была направлена на улучшение качества текущих активов и поддержку действующих клиентов. Банк, ожидая серьезных трудностей в экономике РК, накопил достаточно ликвидности, и поддерживал высокий уровень ликвидности в течение всего года.

— На какие банковские продукты был повышен спрос в течении года?

Клиенты проявляли большой интерес к удаленным каналам обслуживания и электронной коммерции. В 2015 году Альфа-Банк запустил услугу "Переводы с карты на карту Р2Р" на территории Республики Казахстан и далее расширил возможности данной услуги и запустил международные переводы в 4-х валютах. В 2015 году обороты по интернет-эквайрингу выросли более чем в 5 раз.

— Какие прогнозы вы можете сделать по кредитованию и уровню NPL в 2016 году? Достаточна подушка капитала банка для абсорбирования потерь?

Следующий год будет сложным, во многом – определяющим для развития банковской системы на ближайшие 5-7 лет. Внешние факторы изменились для всех субъектов рынка Казахстана. В 2015 году многие не успели в полной мере прочувствовать изменения, еще был некий запас прочности. Со временем все ощутят на себе рост стоимости ставок, отсутствие длинных денег, снижение потребительского спроса, связанное со снижением покупательской способности. Каждый должен будет пересмотреть свою модель действий, будь то клиент корпоративного сегмента, МСБ или физическое лицо. Кто-то сможет приспособиться лучше, кто-то нет. Безусловно, всему этому будет сопутствовать увеличение рисков, в том числе кредитных, в деятельности банков. Объемы NPL в целом по системе будут расти.

Что касается нашего банка, то мы уже в 2015 году занялись расчисткой портфелей, активной работой не только с проблемными заемщиками, но и с теми клиентами, деятельность которых может пострадать от неблагоприятных внешних факторов. При этом, у нас по-прежнему отличные показатели ликвидности, более того, они значительно превышают реальные потребности, но, учитывая неопределенность в экономке, мы сознательно сохраняем дополнительный запас ликвидности. Коэффициенты достаточности капитала у нас с двукратным запасом к действующим нормативам.

— Какие направления деятельности будут самыми проблемными в 2016 с вступлением в силу новых законодательных требований к банкам?

Проблемные вопросы в банковской сфере в первую очередь касаются тенговой ликвидности и стоимости ресурсов на денежном рынке, которая временами достигала 500% годовых, что явно свидетельствует о проблеме. Также сохранит актуальность уровень проблемных кредитов, который, как мы уже упоминали, будет расти по нашим прогнозам.

— Какие плюсы и минусы готовит вступление в ВТО?

От вступления Казахстана в ВТО в первую очередь выиграют потребители. Так как либерализация условий торговли повышает уровень жизни и для потребителей будет доступен более широкий ассортимент продукции. Также не стоит забывать, что торговля стимулирует экономический рост, что благоприятно воздействует на положение в области занятости.

Однако экономика Казахстана направлена на сырьевой сектор, а в условиях, когда идет снижение цен на сырьевые товары, необходимо развить внутреннее производство, чтобы удовлетворить спрос на потребительские товары.

Еще один момент, который хочется отметить, иностранные банки и страховые компании в течение 5 лет после вступления в ВТО смогут открыть прямые филиалы в РК.

— Стоит ли ожидать ухудшения ситуации в секторе?

Безусловно, стоит ожидать ухудшения в целом по финансовой системе. Не все банки вовремя среагировали на надвигающийся кризис. Так как мы ожидаем кризисных явлений в экономике, то затронуты будут все клиенты. Банки, которые проводили наиболее агрессивную кредитную политику, пострадают сильнее всего. Это будет выражаться как в снижении процентной маржи, так и в росте просроченной задолженности. Однако, в целом складывающаяся сложная экономическая ситуация не приведет к сокращению числа банков в стране в ближайший год.

Читайте также