1 просмотр

К ухудшению обменного курса привело падение цен на нефть – Нацбанк РК

Сегодня в большинстве обменных пунктах Алматы курс доллара варьируется от 335 до 338 тенге

К ухудшению обменного курса привело падение цен на нефть – Нацбанк РК

К ухудшению обменного курса привело падение цен на нефть – Нацбанк РК

Снижение цен на нефть в 2014 - 2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Об этом сообщает Национальный Банк Республики Казахстан, передает Zakon.kz.

Согласно информации регулятора, падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 долл. за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс.

Также отмечается, что обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке,

«Национальный Банк Казахстана участвует на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту», - говорится в сообщении.

Отметим, 14 декабря, в понедельник курс тенге на KASE обвалился до исторического минимума. По итогам дневных торгов курс американского доллара составил 331,33 тенге.

Сегодня в большинстве обменных пунктах Алматы курс доллара варьируется от 335 до 338 тенге.

Напомним, Национальный банк РК объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободному плавающему курсу тенге 20 августа этого года. В феврале прошлого года в Казахстане была проведена 20-процентная девальвация национальной валюты. Нацбанк страны установил курс казахстанского тенге на уровне 185 плюс-минус 3 тенге за доллар. Позже допустимый коридор колебаний курса национальной валюты был расширен до 170-188 тенге за доллар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city