5227 просмотров
5227 просмотров

Иран и Россия откажутся от доллара

Ближайшие 5 лет товарооборот между Ираном и Россией достигнет примерно $5 млрд.

Иран и Россия откажутся от доллара

Иран и Россия откажутся от доллара

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью программе "Вести в субботу" заявил, что Иран и Россия планируют вести торговлю в национальных валютах, сообщает Вести Финанс.

Отмечается, что данная идея обсуждается достаточно давно, а теперь, учитывая рост объемов взаимной торговли двух стран, вероятность перехода на расчеты рубль-риал становятся выше.

"Мы не исключаем, в том числе возможности расчетов рубль-риал исходя из того, что объемы в торговле будут расти, и соответственно рубли будут появляться у иранских банков. Они смогут рассчитываться за наши товары", — сказал г-н Мантуров.


Министр также отметил, что в ближайшие пять лет товарооборот между Ираном и Россией достигнет примерно $5 млрд. Очевидно, что у иранских банков начнут появляться рубли, за которые можно будет платить за покупку российских товаров.

Хотя для полноценного перехода на взаиморасчеты в национальных валютах необходимо подписать соответствующее валютное соглашение, которое кстати, обсуждалось в Тегеране на прошлой неделе.

После этого стало известно, что Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Иран договорились о взаимных гарантиях под сделки в национальных валютах, сообщил директор ЭКСАР Алексей Тюпанов.

ЭКСАР (дочерняя компания "Внешэкономбанка") предоставляет страховое покрытие экспортных и инвестиционных сделок от коммерческих и политических рисков. В Иране агентство сотрудничает с Агентством экспортных кредитных гарантий.

"Мы с ним договорились об обмене рисками. Если у нас есть проекты в Иране, то они могут нам их гарантировать, и наоборот. Мы сейчас такую схему с ними начнем обкатывать. Пока начнем с небольших сумм в $10-20 млн", - отметил г-н Тюпанов в интервью ТАСС.

Вести Финанс пишет, что расчеты в нацвалютах станут устойчивыми только при условии, когда объемы экспорта и импорта между странами станут сопоставимыми.

Пока российские банки проявляют осторожность в контактах с Ираном из-за рисков для международных переводов в долларах или евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city