2992 просмотра
2992 просмотра

Fitch: Давление на банки СНГ продолжится

Замедление экономики, ослабление национальных валют и более высокие процентные ставки продолжат отрицательно сказываться на качестве активов банков

Fitch: Давление на банки СНГ продолжится

Fitch: Давление на банки СНГ продолжится

Рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что прогноз для банковских секторов России и большинства других стран СНГ является негативным.

Это отражает мнение агентства, что ослабление финансовых показателей кредитных организаций, вероятно, продолжится, по мере того как замедление экономики, ослабление национальных валют и более высокие процентные ставки продолжат отрицательно сказываться на качестве активов, прибыльности и капитале.

«В то же время мы прогнозируем, по крайней мере, умеренно позитивный рост экономики в большинстве стран региона в 2016 г., что ограничивает риски ухудшения ситуации. Подушка капитала также является значительной на некоторых рынках и у ряда банков, что обеспечивает хороший запас прочности для абсорбирования более крупных кредитных потерь», - говорится в сообщении Fitch.

Прогноз по рейтингам в большинстве банковских секторов региона – стабильный, что отражает низкие уровни рейтингов (которые уже в значительной мере учитывают негативные риски для финансовых показателей банков) и стабильный прогноз по большинству суверенных рейтингов.

Аналитики Fitch указывают, что среднесрочные перспективы для банковской системы Казахстана ухудшились в 2015 году из-за снижения цен на нефть, замедление темпов экономического роста (особенно в не добывающих отраслях) и слабого тенге.

Fitch ожидает 1% рост реального ВВП в 2015 году и 2,3% в 2016 году, вероятность быстрого восстановления маловероятна. Поддержку экономике могут оказать накопленные валютные резервы (около 44% от ВВП). Тем не менее, резкая девальвация тенге (на 44% в 3 квартале 2015 года) может жестко ударить по банковской системе вследствие возросших кредитных рисков.

«Мы ожидаем, что рост корпоративного кредитования в 2016 году возможен с учетом продолжения / ускорение программ государственного финансирования для банков.Розничное кредитование может умеренно сократиться, поскольку рост инфляции оказывает неблагоприятное влияние на доверие потребителей», - указывается в отчете агентства.

При этом аналитики подчеркивают, что проблемы качества кредитов остаются значительными, несмотря на значительные списания в 2014-2015 гг.

Проблемные кредиты составили 9% от общей суммы кредитов сектора на конец третьего квартала 2015 года, или около 20%, если добавить показатели Казкоммерцбанка и БТА.

"Объем реструктурированных кредитов также значителен в крупных банках, при этом девальвация тенге может усугубить риски, поскольку валютные кредиты включают в себя около половины чистых кредитов сектора. Власти мало что делают для очистки портфеля банковской системы и вряд ли сделают больше в 2016 году", - говорится в отчете.

Негативный рейтинговый прогноз по российскому банковскому сектору отражает высокую долю рейтингов банков, увязанных с суверенным рейтингом России («BBB-»/прогноз «Негативный»), и более высокие уровни рейтингов банков, что отражено в индикаторе банковской системы «bb».

Более подробная информация об ожиданиях агентства по банкам региона представлена в отчете «Банки СНГ и Грузии – прогноз на 2016 год»/"2016 Outlook: CIS and Georgian Banks", доступном на сайте www.fitchratings.com.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city