8050 просмотров
8050 просмотров

Фавориты и аутсайдеры 2015 года

Кельтский Тигр поднимается, Китай держится, Бразилия и Россия тонут глубже.

Фавориты и аутсайдеры 2015 года

Фавориты и аутсайдеры 2015 года

Bloomberg подвел итоги 2015 года, который многих разочаровал и порадовал лишь единицы.

Плохие показатели коснулись даже мировых банков, которые продолжали увеличивать ликвидность, а нефтяные цены падали и инфляция росла.

Это был также год, который обогатил одних и обеднил других. В то время как падающие цены на сырьевые товары негативно отразились на экономике России и Бразилии, другие развивающиеся экономики, такие как Индия и Вьетнам устремились вверх. В развитых странах мира, устойчивый рост рабочих мест в США побудил ФРС ужесточить денежно-кредитную политику в первый раз с 2006 года, в то время как в соседней Канаде все не столь радужно.

Предлагаем вашему обзору истории успеха и провалов в уходящем году:

Смешанный результат

В развитых экономиках, наименьшие европейские страны оказались в числе лучших исполнителей. Экономический рост в Ирландии составил 7% в третьем квартале, что лучше показателей китайской экономики и на 1,6% выше показателей Еврозоны за аналогичный период.

Картина была более сдержанной в Финляндии. Самая северная страна Евросоюза, которая была одним из самых ярых критиков Греции во время его переговоров по отсрочке долга, пострадала из-за спада в таких ключевых для нее отраслях, как производство бумаги и потребительской электроники. Слабый спрос на импорт в Россию также внес свой вклад.

Развитые страны пострадали не так сильно в этом году. На графике отображена динамика экономического роста с первого квартала 2007 года по 3 квартал 2015.

Синим цветом обозначены данные по Ирландии, красным - Исландия, черным - Япония, серым - Греция и темно-серым - Финляндия.

Хороший результат

В развивающихся рынках, отличниками стали Вьетнам и Танзания, а также Китай. Даже после разгрома $ 5 трлн фондового рынка и самого медленного темпа экономического роста за последние 25 лет, ВВП Китая остается довольно высоким по сравнению с другими странами. Экономика Индии тоже расширилась быстрее ожидаемого в третьем квартале, когда ее ВВП достигло отметки 7,4% годом ранее, после 7% увеличения в предыдущем квартале.

Наислабейшими игроками стали Россия и Бразилия.

Россия страдает от самой крупной рецессии за последние два десятилетия, в основном из-за низких цен на нефть.

Бразилию преследовали спад на сырьевые товары, политические потрясения, коррупционные скандалы и увеличение бюджетного дефицита. Goldman Sachs Group Inc. предупредил, что страна погружается в "откровенную депрессию".

Отметим, что центральный банк Венесуэлы еще не опубликовал данные по ВВП за этот год.

На графике отображен рост ВВП стран. Синяя линия обозначает динамику ВВП Китая, красная - Танзании, черная - Вьетнама, серая -России и темно-серая - Бразилии.

Япония заслуживает особого упоминания из-за рецессии, которой никогда не было. Пересмотр данных означает, что ВВП страны выросло в третьем квартале, а не идет на спад, как считалось ранее. Это означает, что третья по величине экономика в мире смогла избежать повторной рецессии в течение трех лет. По мнению некоторых экономистов, производительность показывает, что экономика Японии находится на пути к улучшению, даже если и остаются значительные проблемы.

Япония могла пострадать от третьей рецессии начиная с 2006 года, но сумела не допустить ее.

Занятость населения

В отличие от показателей ВВП, уровень занятости показывает другую картину.

На графике отображен уровень безработицы. Синей линией обозначен Тайланд, красной - Сингапур, черной -Швейцария и серой - Япония.

Самые низкие показатели по уровню безработицы представлены в Таиланде, Сингапуре, Швейцарии и Японии. Однако Западная Европа остается с большим уровнем безработных, во главе с Грецией и Испанией.

Примечание: все показатели являются данными национальных исследований, которые могут отличатся по методологии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city