11162 просмотра
11162 просмотра

Что ждет рынок ценных бумаг в 2016 году?

Представители казахстанских инвестиционных компаний поделились своими прогнозами на 2016 год

Что ждет рынок ценных бумаг в 2016 году?

Что ждет рынок ценных бумаг в 2016 году?

Представители казахстанских инвестиционных компаний поделились своими прогнозами и планами на 2016 год, ответив на вопросы: Что вы ожидаете от 2016 года для отечественного рынка ценных бумаг? Какие ключевые события планируются?

Тимур ТУРЛОВ, генеральный директор ИК «Фридом финанс»

Ослабление курса национальной валюты до 300 тенге за доллар во многом сняло девальвационное напряжение и давление на валюту. Фиксация долларовых позиций в активах инвесторов сама по себе может вызвать рост перепроданных акций на фондовом рынке.

Мы ожидаем восстановления на изрядно потрепанных рынках нефти и остальных «commodities». Ралли по доллару США так же близко как минимум к локальному развороту. В такой ситуации мы можем увидеть резкий возврат нефти к уровням $60-70 за баррель. Рост нефти может вернуть интерес к главным сырьевым фишкам нашего рынка РД КМГ, КазТрансОйл и Kaz Minerals.

Тарифная политика и «не сырьевая» направленность бизнеса KEGOC и переход на следующую стадию производства на месторождении компании БАСТ сфокусирует внимание инвесторов на этих идеях роста.

Антикризисный план действий Правительства и Национального банка на 2016-2018 годы включает в себя план широкомасштабной кампании по приватизации, включая объекты АО "ФНБ "Самрук-Казына", "КазАгро" и "Байтерек". Вполне вероятно появление целого ряда новых интересных эмитентов, что может подстегнуть развитие первичного рынка и как следствие рост ликвидности и активности на вторичном рынке, что, безусловно, скажется на нашем рынке.

Наша компания планирует сфокусироваться на 5-7 новых IPO крупных и средних казахстанских компаний, которым мы планируем привлечь капитал среди внутренних частных и институциональных инвесторов.

Бахт НИЯЗОВ, основатель «Real Invest Group»

Кто-то определенно ждет в качестве главного события прогресса в вопросе передачи части пенсионных активов в управление частным компаниям. Рынок ждет адекватного и профессионального решения. Со стороны эта идея вроде неплохо смотрится, так как других вариантов вообще не видно. И лично я буду очень рад и благодарен, если некий здравый подход победит. Но все же если исходить из контекста всего, что сейчас происходит в нашей финансовой сфере, то вероятность очень эффективного решения не высока.

Если победит подход, что к управлению пенсионными активами будут допущены 1-2 игрока, и те будут представлять два крупнейших банка, то это вряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону. Пока вероятность подобного сценария высока. Посмотрите хотя бы на новостной фон, который касается пенсионного фонда. Управляющий холдинг «КазАгро» берет из ЕНПФ 140 миллиардов тенге на финансирование неких успешных фермеров. Звучит для финансиста ужасающе. Лично для меня подобные «сделки» и определяют нынешний контекст, и он, к сожалению, какой-то не правильный, мягко говоря.

То, что жду лично я, так это нормализации ситуации на валютном рынке и постепенного восстановление интереса инвесторов к рынку хотя бы на минимальном уровне. Это будет не плохой задел для будущего.

Талгат Камаров, председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз»

Прежде всего, хочется верить в разрядку кризисной ситуации на рынках и возвращение делового оптимизма на отечественном фондовом рынке. Достаточно хотя бы стабилизации цен нефть и металлы на текущих уровнях и курса тенге, чтобы разморозить средства инвесторов и начать поиск новых инвестиционных идей.

Для возвращение денег частных лиц из долларов в тенге на счета в банках должна последовательно проводиться дедолларизации экономики и импортозамещение. По депозитам необходимо удлинить сроки и поднять ставки по депозитам в тенге до минимум 17% годовых на время стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Вернуть на фондовый рынок пенсионные активы и оживить интерес инвесторов к рынку ценных бумаг. Потенциальным эмитентам, нуждающимся в финансировании бизнеса предоставить возможность альтернативного финансирования на фондовом рынке помимо традиционного банковского кредитования. Для повышения доверия к эмитентам ввести обязательный рейтинг корпоративного управления для компаний, находящихся в листинге на фондовой бирже, имеющих миноритарных акционеров или имеющих статус публичной компании.

Если все вышеназванное реализуется, то можно ожидать возвращение рынков к росту. По индексу КАSЕ можно ожидать роста как минимум на 30%. При этом лидерами роста должны стать несырьевые компании, имеющие наименьшую долговую нагрузку в иностранной валюте. Среди них, например, Казахтелеком и Казтрансойл.

Айвар Байкенов, директор аналитического департамента АО «Асыл-Инвест»

Крупных IPO, увы, в этом году мы так и не увидели. Все внимание государства в кризисное время было направлено на другие мероприятия и на нескончаемую бумажную работу. Однако на бумаге можно надеяться, что значимость фондового рынка в стране будет повышаться, особенно в условиях, когда банки уже не могут эффективно выполнять свои кредитные функции.

Потенциальная передачи части активов ЕНПФ под управление частным фондам, активная работа по созданию МФЦА, а также масштабная государственная программа по приватизации в случае успешной и правильной реализации должны в будущем дать хороший импульс рынку ценных бумаг Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city