6993 просмотра
6993 просмотра

Болат Жамишев рассказал о преимуществах исламского лизинга

Глава БРК: «Чем больше финансовых инструментов на рынке, тем лучше для клиента»

Болат Жамишев рассказал о преимуществах исламского лизинга

Болат Жамишев рассказал о преимуществах исламского лизинга

Исламский инструмент иджара более предпочтителен для казахстанских реалий, чем стандартный лизинг. Таким мнением с поделился председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев, сообщает LS.

Он отметил, что одним из преимуществ иджары является то, что все затраты по содержанию передаваемого в лизинг имущества несет лизингодатель. Председатель правления БРК напомнил о неудачном опыте дочерней компании «БРК-Лизинг» по аренде строительного оборудования, когда, передав клиенту технику, организация уже не несла ответственности за имущество, а лишь получала регулярные взносы.

«В случае с иджарой это бы предполагало контроль предмета лизинга. Поэтому исламский продукт в ряде случаев более приемлем для практики, чем традиционный», – отметил Болат Жамишев.

По его словам, одной из причин внедрения инструмента на казахстанском рынке является нелицензируемость иджары.

«БРК - банк, который первый на просторе СНГ эмитировал суккуки, привлекли 240 млн малазийских ринитов – это эквивалент $75 млн. Поскольку исламский банкинг предполагает внедрение инструментов не только по привлечению средств, но и по формированию активов, следующим шагом мы решили внедрить иджару», – объяснил глава БРК.

В 2016 году планируется внедрить исламский лизинг. Пока участниками прорабатываются детали.

«Мы выбрали инструмент, который может быть широко использован. Время покажет, насколько он может быть востребован», – не решается прогнозировать популярность иджары Болат Жамишев.

При этом он указывает, что исламский банкинг не имеет никакой конфессиональной принадлежности.

«Это всего лишь другие финансовые инструменты, которые по-своему структурируются, имеют другую экономическую суть. И чем больше фининструментов внедряется, чем больше выбор, тем лучше для клиента», – уверяет председатель БРК.

Он отметил, что БРК прорабатывает возможность введения на рынок прочих продуктов исламского банкинга. Но они, по его словам, не в той стадии, чтобы можно было что-то конкретное говорить.

Ранее уже сообщалось, что БРК через свою дочернюю организацию планирует внедрить финансовый инструмент - иджару. Соответствующий меморандум был подписан между БРК, его дочерней организацией «БРК – Лизинг» и исламским банком Al Hilal.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city