6845 просмотров
6845 просмотров

Болат Жамишев: девальвационные ожидания пошли на спад

Проблема тенговой ликвидности стоит очень актуально.

Болат Жамишев: девальвационные ожидания пошли на спад

Болат Жамишев: девальвационные ожидания пошли на спад

Глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев поделился в интервью Atameken.info своими предположениями о снижении девальвационных ожиданий и рассказал, как решить проблемы дефицита тенговой ликвидности у банков.

По словам г-на Жамишева, проблема тенговой ликвидности стоит очень актуально.

«С тенговой ликвидностью вопрос решится только тогда, когда депозиторы начнут переворачивать свои депозиты в тенге. Почему они будут это делать? Если будет некоторая стабильность обменного курса для всех участников рынка, если будет предсказуемость по курсу, то конвертировать в валюту, а затем обратно в тенге – это нести двойные затраты. Это дорого и неудобно.

У нас 50% депозитов принадлежит 99% вкладчиков, а еще 50% – одному проценту. По сути, данный 1% – это инвесторы банков. Их поведение и готовность терпеть убытки от депозитов в валюте и под низкую ставку или же они хотят получать достаточно высокое вознаграждение в тенге – от этого зависит ситуация с длинными депозитами. А депозиты основной массы населения, которая, спасаясь от нестабильности, конвертировала свои деньги в валюту, – это короткие деньги».

«Процесс дедолларизации будет происходить. Но это будет постепенный процесс», заявил Глава банка развития.

Также он отметил, что проблему тенговой ликвидности нужно решать сейчас, но не административным путем.

«… у нас (у БРК, прим. Къ) потребность в длинных деньгах. На межбанковском рынке мы ее получить не можем. Это могут быть деньги правительства или ЕНПФ. Если у ЕНПФ будет модель относительно свободного выбора объектов для инвестирования, я полагаю, что облигации нашего банка на внутреннем рынке будут одними из самых востребованных.

Хочу подчеркнуть, что если этот процесс будет происходить без какого-либо политического давления – давать или не давать и кому давать, а будет происходить рыночным путем на основе анализа рисков, то я думаю, что БРК будет среди тех, чьи облигации ЕНПФ будут востребованы».

На вопрос журналиста о том, насколько финансовая система, БРК и экономика Казахстана были готова к переходу на плавающий курс национальной валюты, Болат Жамишев ответил, что резкая девальвация воспринимается народом как приказ сверху.

«Одномоментная девальвация всегда воспринимается как чисто административное решение. Поэтому такой механизм не может часто использоваться, иначе не будет никакого доверия к национальной валюте. Все будут спрашивать: «Будет ли в этом году девальвация и насколько? И все забудут, что девальвация не есть какое-то административное решение, а вполне нормальная реакция на экономическую ситуацию. Поэтому плавающий курс – это результат всех экономических факторов. Он позволяет абсорбировать значительную часть рисков. В рыночной экономике правильней по таким существенным моментам как обменный курс не делать исключений. Вот это все рыночное, а обменный курс – в административно определенном коридоре».

Чем меньше административных факторов, тем проще, тем понятней. Не то чтобы банковская система была готова или не готова, просто сам уровень девальвации был чрезвычайно высоким. Вы можете готовиться и хоть каждый день проводить учения, репетировать… А причина – это, конечно, падение российского рубля. Казалось, ну упал рубль, санкции против России, против нас санкций нет… Наверное, изначально все-таки недооценили, насколько падение рубля влияет на экономику Казахстана. Считали, что вся эта история не про нас. Однако, сейчас, когда пропорции восстановились, прекратились спекулятивные атаки и девальвационные ожидания пошли на спад», поделился хорошей новостью г-н Жамишев.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте Атамекен Инфо:

http://atameken.info/articles/Bolat-Zhamishev-Trezvyy-vzglyad-na-situaciyu-voobshche-veshch-poleznaya#comments#top

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo