1670 просмотров
1670 просмотров

В октябре на мировые цены на продовольствие выросли на 3,9%

За полкилограмма популярного в Казахстане ржаного хлеба бельгийскому покупателю супермаркета необходимо заплатить в среднем 2,65 евро или 885 тенге

В октябре на мировые цены на продовольствие выросли на 3,9%

В октябре на мировые цены на продовольствие выросли на 3,9%

В октябре 2015 года мировые цены на продовольствие выросли на 3,9%, что является рекордным показателем за последние 3года. Об этом говорится в распространенном коммюнике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

ФАО отмечается, что, в октябре месяце 2015 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило почти 162 пункта, что на целых 6 пунктов (3,9 процента) выше сентябрьского уровня. А это самый резкий рост данного индекса с июля 2012 года».

Такой резкий рост связан с увеличением котировок сахара, растительных масел и молочной продукции. На повышении индекса также сказалось увеличение стоимости кукурузы и пшеницы.

«Котировки пшеницы пошли вверх главным образом из-за опасений, что дефицит осадков приведет к неурожаю озимой пшеницы в некоторых странах, а также в связи с ухудшением видов на урожай в Австралии», - утверждают эксперты ФАО.

В Бельгии внимательно следят за развитием ситуации на мировом зерновом рынке. В Брюсселе опасаются, что в связи с повышением мировых цен на пшеницу местные производители хлебобулочных изделий будут вынуждены повысить стоимость их продукции.

«Одним из главных продуктов питания в нашей стране является хлеб. По расценкам на хлебобулочные изделия Бельгия может сравниться с Голландией, Германией и Францией», - поделился своим мнением владелец одной из небольших хлебопекарнь Брюсселя по имени Даниэль.

По словам владельца хлебопекарни, в основном хлеб продается в магазинах, но маркеты для выпечки используют замороженное тесто, привезенное из других стран. Бельгийцы рекомендуют покупать хлебобулочные изделия в небольших пекарнях, однако стоимость такого хлеба в 1,5 раза выше.

В супермаркетах стоимость багета (длинный и тонкий батон) весом около 300 грамм в среднем составляет 1,40 евро (467 тенге). Буханку традиционного т.н. «деревенского» хлеба весом в 350 грамм в магазине можно приобрести за 2,20 евро (734 тенге). При этом их аналоги у Даниэля стоят 2,1 евро (701 тенге) и 3,2 евро (1068 тенге).

За полкилограмма популярного в Казахстане ржаного хлеба бельгийскому покупателю супермаркета необходимо заплатить в среднем 2,65 евро (885 тенге), в то время как в булочной его цена составит 3,40 евро (1135 тенге).

Хлеб с добавлением злаков и всем известные круасаны можно купить за 3,40 евро (1135 тенге) и 0,80 евро (267 тенге) соответственно. Даниэль продает аналогичную продукцию за 4,10 евро (1369 тенге) и 1,50 евро (501 тенге).

По словам Даниэля, многие небольшие хлебопекарни работают на уровне рентабельности.

«Если к этому прибавить традиционно высокую стоимость газа и электричества в Бельгии, то нам ничего не останется делать, как поднять розничные цены в случае повышения стоимости муки», - пояснил владелец бельгийской хлебопекарни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo