3439 просмотров
3439 просмотров

В Казахстане появилось добанкротное урегулирование

Должник, обратившись в суд, получает возможность договориться с кредиторами по срокам погашения своей задолженности

В Казахстане появилось добанкротное урегулирование

В Казахстане появилось добанкротное урегулирование

В Казахстане появилась абсолютно новая возможность добанкротного урегулирования неплатежеспособности. То есть, должник, обратившись в суд, получает возможность договориться с кредиторами по срокам погашения своей задолженности. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Напомним, что 17 ноября 2015 года президентом подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства».

Закон, наряду с существенным сокращением и упрощением процедур, предоставляет предпринимателям новые возможности по сохранению своего бизнеса.

Новые нормы Закона позволяют предприятию, находясь на любой стадии банкротства:

во-первых – перейти на реабилитацию;

во-вторых – сменить собственника путем продажи предприятия и продолжить работу под прежним брендом;

в–третьих – возвратиться к обычной деятельности путем заключения мирового соглашения.

Кроме того, предоставлена абсолютно новая возможность добанкротного урегулирования неплатежеспособности. То есть, должник, обратившись в суд, получает возможность договориться с кредиторами по срокам погашения своей задолженности.

В реализацию новых норм будут приняты 3 приказа Министерства финансов, которые необходимы для эффективной работы банкротных управляющих и должников в целях сохранения бизнеса.

Следует отметить своевременность принятого Закона, который предоставляет новые пути для сохранения бизнеса.

Фискальными органами будут приняты меры по разъяснению неплатежеспособным предприятиям норм нового Закона по реализации их возможности на продолжение текущей деятельности.

Министр финансов также проинформировал правительство о результатах легализации. В частности, он сообщил, что для синхронизации завершения акции по легализации и начала процесса всеобщего декларирования, срок амнистии продлен до 31 декабря 2016 года.

Напомним, что 13 ноября президентом подписан Закон по вопросам легализации имущества, который определил новые подходы в процедурах ее осуществления.

Первое. Кардинально упрощены процедуры легализации денег. Теперь деньги можно узаконить двумя способами.

Первый способ: Показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например, вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.

Второй способ: Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию и необходимые документы в органы государственных доходов.

Второе. Существенно упрощены процедуры легализации имущества.

Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана и оформленного должным образом, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. То есть излишнее звено - комиссии при органах государственных доходов упразднены.

Субъект легализации будет обращаться в комиссию при акиматах на местах, только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.

Третье. О сроках легализации и введении всеобщего декларирования.

Как сказал президент Казахстана: «Легализация – последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация — это последний акт перед всеобщей декларацией». После завершения данной акции вся информация по зарубежным счетам по всему миру будет перепроверяться.

Как следствие, закон предполагает, во-первых, ужесточение административного наказания за сокрытие информации по счетам за рубежом, во-вторых, обязательное декларирование имущества, находящегося за рубежом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo