2333 просмотра
2333 просмотра

Уровень месячной инфляции в РК в октябре зашкалил, составив 5,2%

В октябре в Казахстане случился инфляционный шок, в среднем цены поднялись по сравнению с сентябрям на 5,2%, в годовом выражении - на 9,4%

Уровень месячной инфляции в РК в октябре зашкалил, составив 5,2%

Уровень месячной инфляции в РК в октябре зашкалил, составив 5,2%

Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК опубликовал информацию об изменении цен в потребительском и реальном секторах экономики за прошедший месяц.

По данным Комитета по статистике, индекс потребительских цен, характеризующий общий уровень инфляции в стране, в октябре составил 5,2%. При этом, уровень инфляции за 8 месяцев текущего года варьировался от 0,1% до 1,0%. То есть в октябре случился так называемый инфляционный шок, что может являться последствием проведенной в августе одномоментной девальвации тенге.

Напомним, в конце 2014 года Национальный банк РК установил диапазон допустимых значений инфляции на уровне 5-8%. При этом, уровень инфляции к октябрю прошлого года перевалил за этот рубеж, составив 9,4%. Если проанализировать данные за последние три года, то самый большой скачок наблюдался в феврале 2014 года, когда уровень месячной инфляции составил 1,7%. Кроме этого случая с 2013 года данный показатель не поднимался выше 1%.

За прошедший месяц цены на продовольственные товары выросли на 4,6%, на непродовольственные – на 10,2%, на платные услуги – на 1,1%.

Рассмотрим повышение цен в разрезе. Сухофрукты и орехи подорожали на 23,4%, подсолнечное масло – на 21,7%, яйца – на 17,1%. Неделикатесные рыбные консервы выросли в цене на 8,2%, фрукты и овощи – на 10,7%, сахар – на 9,7%, прохладительные напитки – на 6,3%, куриные окорочка – на 6,2%, гречневая крупа – на 6%. Цена на чай, булочные и мучные, кондитерские изделия увеличилась на 4,4%, хлеб подорожал на 4,2%, кофе – на 3,3%.

Что касается непродовольственных услуг, то сильнее всего поднялись цены на текстильные изделия – на 17,8%. Цены на одежду и обувь увеличились на 15,4%, на автомобили – на 10,9%. Рост цен на фармацевтическую продукцию составил 9,1%. Дизельное топливо подорожало на 2,4%, бензин – на 1,5%.

Цены на услуги гостиниц и ресторанов увеличились на 4,3%, посещать развлекательные и культурные учреждения стало дороже на 4%. Услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания подорожали на 2,5%, здравоохранения – на 1,5%, образования – на 1,3%.

Не обошла инфляция и сферу жилищно-коммунальных услуг. Так тарифы на электроэнергию и на содержание жилья выросли на 0,6%, канализацию – на 0,5%, вывоз мусора – на 0,4%, газоснабжение – на 0,3%, холодную воду – на 0,2%.

Рассматривая показатели в разрезе регионов, самый высокий уровень инфляции в октябре зафиксирован в столице Казахстана – 7,9%. Меньше всего последствия девальвации сказались на Восточно-Казахстанской области – там показатель инфляции составил 3,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo