2239 просмотров
2239 просмотров

Ставки РЕПО на KASE выросли до100%

Во второй половине дня ставки РЕПО по ГЦБ с дневного уровня в 40% годовых подскочили до 100% годовых

Ставки РЕПО на KASE выросли до100%

Ставки РЕПО на KASE выросли до100%

Ставки РЕПО на Казахстанской фондовой бирже (KASE) резко выросли. По информации профучастников рынка, сегодня, во второй половине дня ставки РЕПО по ГЦБ с дневного уровня в 40% годовых подскочили до 100% (1-7 дневный срок).

Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник управления по работе с корпоративными клиентами «Фридом Финанс» Сакен Усер на своей странице в Facebook.

Сакен Усер отметил, что такой рост ставок РЕПО - непопулярная мера по повышению ставок, которая называется «тенговый голод».

«Ликвидность в тенге «высушена» по максимуму. Регулятор рассчитывает вынудить участников рынка продавать доллары, чтобы покрыть свои тенговые обязательства. Это могут быть обязательства по РЕПО, купонным выплатам облигаций, налогам, зарплатам, банковская ликвидность для тенговых линий, выплаты депозитов и прочее», - отмечается в сообщении аналитика.

Кроме того Сакен Усер обратил внимание на тот факт, что ставки начали расти перед началом налоговых выплат и в ближайшее время ожидается укрепление тенге.

Отметим, по итогам вечерней сессии KASE средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге составил 310,85 тенге за $1.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo