7639 просмотров
7639 просмотров

Ставки привлечения тенге на рынке репо аномально выросли

Индикатор TONIA в течение дня достигал отметки в 135,29%, открывшись с 50%

Ставки привлечения тенге на рынке репо аномально выросли

Ставки привлечения тенге на рынке репо аномально выросли

Индикатор TONIA в течение дня – 9 ноября – достигал отметки в 135,29%, открывшись с 50%. Последняя сделка закрылась на уровне 37,81%.

Индикатор TONIA (Tenge OverNight Index Average) представляет собой средневзвешенную процентную ставку по сделкам открытия репо сроком на один рабочий день, заключенным на бирже в секторе автоматического репо с ГЦБ.

Напомним, что 2 октября Национальный банк повысил базовую ставку с 12% до 16%, а коридор процентных ставок, по которым он готов предоставлять или изымать (покупать) тенговую ликвидность сузил с +/-5 до +/- 1%.

То есть Национальный банк дал понять профессиональным участникам рынка, что готов предоставлять тенговую ликвидность максимум под 17% годовых, когда в этом будет необходимость. Однако сегодняшняя картина говорит об обратном.

В течение октября 2015 года ставка РЕПО сроком на 1 день составляла в среднем 17%. 5 ноября ставка репо неожиданно подскочила до 50%, снизившись затем до 30-35% в среднем.

9 ноября, ставка репо сроком на 1 день открылась с 50% и в ходе торгов достигала отметки в 135,29%, закрывшись на уровне 37,81%.

При этом индикатор TWINA 9 ноября открылся с уровня 44%, достигая максимальной отметки в 47,88 и закрывшись на уровне 41,47%.

Индикатор TWINA (Tenge Week Index Average) представляет собой средневзвешенную процентную ставку по сделкам открытия репо сроком на семь рабочих дней, заключенным на бирже в секторе автоматического репо с ГЦБ. Индикатор рассчитывается с 1 января 2010 года. Значение индикатора пересчитывается после заключения каждой сделки.

По словам управляющего партнера «Tengri Partners» Ануара Ушбаева это означает, что Национальный банк уходил с денежного рынка – закрыл постоянный доступ к ликвидности по 17%, объявленный ранее. Вследствие недостаточности ликвидности тенге, ставки взлетели. Где-то в 16.30 по времени Астаны Национальный банк вмешался в рынок и снова стал предоставлять ликвидность под 17%.

На вопрос – почему Национальный банк закрыл доступ к тенговой ликвидности под 17%, аналитик отвечает, что вероятно идея была в том, чтобы заставить игроков продавать накопленные доллары, так как рефинансирование позиций в тенге стало бы слишком дорогим.

«Однако на мой взгляд, идея не совсем правильная, поскольку нарушаются обязательства Нацбанка, а это новый удар по доверию к регулятору», - сказал финансист.

Динамика индикатора TONIA в течение 9 ноября

Динамика индикатора TONIA в течение месяца

Справка

Сделка РЕПО (от англ. repurchase agreement, repo) — сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене. На рынке репо, как правило, привлекается тенговая ликвидность под залог государственных ценных бумаг (ГЦБ).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo