Сектор МСБ в ЕАЭС в режиме кризиса

Опубликовано
Отсутствие стабильности в экономиках государств ЕАЭС может свести все усилия по поддержке сектора МСБ к нулю

На сегодняшний день страны ЕАЭС подошли к вопросу минимизации последствий кризиса примерно одинаково. Развивающиеся экономики евразийского региона сегодня ощущают замедление темпов роста. Отсутствие стабильности в экономиках государств ЕАЭС может свести все усилия по поддержке сектора МСБ к нулю. Об этом пишет Zakon.kz.

По странам СНГ прокатилась волна девальваций национальных валют. Это является признаком того, что евразийские столицы стремятся поддержать собственных экспортеров, которые после падения мировых цен на сырьевые ресурсы оказались под ударом. Однако до эскалации кризисных явлений, все государства, помимо поддержки экспортно-сырьевого сектора, были представлены множеством программ содействия развитию малого и среднего предпринимательства. К сожалению, отсутствие стабильности в экономиках государств ЕАЭС может свести все усилия по поддержке сектора МСБ к нулю.

Как кризис влияет на отрасли предпринимательства, где можно «начать с нуля»?

Для большинства предпринимателей понятие кризиса тождественно внедрению режима экономии. Однако для некоторых субъектов МСБ, кризисное положение некоторых отраслей экономики служит неким катализатором роста. В режиме преодоления кризисных явлений на общем рынке ЕАЭС также можно найти выгодные в конъюнктурном отношении бизнес-ниши.

В выигрыше, прежде всего, останутся предприниматели, которые не зависят от поставок импортных сырья и промежуточных продуктов. Здесь сказывается снижение курсов национальных валют участников ЕАЭС, в связи с чем закупка сырья за иностранные валюты стала ощутимо дороже. Хотя, полностью отказаться от импортных закупок не удастся, в то же время от предпринимателей этого и не требуется. Поиск возможных заменителей на постсоветском пространстве может обеспечить прежний уровень промежуточных издержек.

Стоит отметить, что даже при негативном долгосрочном сценарии развития кризисных явлений, существуют отрасли, которые именно сегодня могут стать доходными. Это, прежде всего, те виды деятельности, которые не требуют больших вложений на начальном этапе своего развития. Под этот критерий попадает и сфера услуг, развитие которой в странах ЕАЭС также в числе приоритетных задач.

Каков потенциал роста у уже сформировавшегося бизнеса?

Во многих странах-участниках ЕАЭС сегодня реализуются программы поддержки сельского хозяйства. В то время как цены на услуги банковского сектора растут, субъекты агропромышленного комплекса зачастую пользуются «замороженными» ставками кредитования и субсидирования их деятельности. Однако справедливо будет отметить, что в любой отрасли предприниматель имеет риски, в связи с чем инструмент субсидий верно использовать и с позиций повышения конкурентоспособности (в том числе и за счет снижения цены товара).

Есть также отрасли, которые совсем недавно являлись наиболее перспективными в общем экономическом поле, а сегодня напротив ощутимо подвержены коммерческим рискам. Например, многих представителей бизнеса государств-участников ЕАЭС сегодня огорчает сокращение госрасходов на инфраструктурное строительство. Дело в том, что эта отрасль, а в особенности дорожное строительство, в режиме работы на общем рынке должна стать катализатором наращивания торговых процессов. В этой связи увеличение объемов дорожного строительства отвечало бы и требованием МСБ. К сожалению многих предпринимателей, госорганы участников ЕАЭС в период кризиса демонстрируют тенденции к сокращению расходов вышеуказанной отрасли. Однако, можно надеяться, что уже существующие проекты, от которых правительства не отказываются, позволят пережить кризисный период.

Читайте также