16332 просмотра
16332 просмотра

С какой целью НК «КазМунайГаз» выкупает акции РД «КазМунайГаз»?

НК КМГ планирует выкупить простые акции РД КМГ у миноритариев с целью получения полного контроля и снижения операционных расходов компаний

С какой целью НК «КазМунайГаз» выкупает акции РД «КазМунайГаз»?

С какой целью НК «КазМунайГаз» выкупает акции РД «КазМунайГаз»?

Большинство опрошенных Къ финансовых аналитиков положительно оценивают будущую сделку по выкупу Национальной компанией «КазМунайГаз» (НК КМГ) простых акций компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). По их мнению, это действительно способствует снижению операционных расходов РД КМГ, ликвидирует дублирующие функции двух компаний и повысит прозрачность НК КМГ.

Напомним, что НК КМГ планирует выкупить 36,8% простых акций РД КМГ «с целью получения полного контроля и снижения операционных расходов РД КМГ и НК КМГ, что стало необходимостью в условиях низких цен и снижения прибыльности».

Благие ли намерения у правительства?

По словам независимого финансиста Мурата Темирханова история о том, что НК КМГ заинтересована в выкупе простых акций РД КМГ с целью получения полного контроля началась более года назад.

«Тогда для меня эта сделка выглядела отрицательно. Цены на нефть в то время были еще высокими, и не было никаких твердых намерений правительства по поводу вывода НК КМГ на IPO или SPO. Все выглядело так, что правительству просто хотелось сделать делистинг акций РД КМГ на нашей и иностранных биржах», - рассказывает финансист.

Он поясняет, что тогда сделка выглядела так, как будто государственным чиновникам надоела прозрачность РД КМГ и ее зависимость от миноритарных инвесторов, которая жестко требуется по правилам листинга бирж.

«По всей видимости, правительству понравился пример ENRC, когда после ряда финансовых скандалов внутри компании, контролирующие акционеры выкупили акции у миноритарных акционеров и также осуществили делистинг. В результате компания стала довольно непрозрачной. Что однозначно плохо. Как говорится, в тихом омуте черти водятся», - комментирует Мурат Темирханов.

Однако сегодня, на его взгляд, сделка НК КМГ по выкупу акций в РД КМГ выглядит гораздо лучше. Взамен существенной премии при выкупе акций, НК КМГ в своем письме предлагает опцион по покупке акций в IPO НК КМГ.

«Это означает, что есть конкретные планы по выводу НК КМГ на IPO. Наличие IPO в родительской компании означает, что в целом НК КМГ станет более прозрачной и независимой от правительства. То есть прозрачность переместится на одну ступень выше в этом холдинге», - сказал финансист.

Директор «Oil Gaz Project» Жарас Ахметов достаточно критично оценил цель будущей сделки.

По его словам нефтяной сектор страны переживает не лучшие времена. Надо полагать, что экономический блок правительства ищет возможность любой ценой избежать социального напряжения в стране. Поэтому и проводится бесконечная операция по «спасению рядового Райана».

«Национальный банк спасает Самрук-Казына, Самрук спасает НК КМГ, НК КМГ спасает РД КМГ. Скоро услышим, кого спасет РД КМГ», - комментирует он.

Позволит ли сделка снизить расходы?

На вопрос как будущая сделка позволит снизить операционные расходы РД КМГ, председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов объяснил, что НК Казмунайгаз - это вертикально интегрированная структура, при этом, сама Национальная компания представлена именно как холдинговая структура, то есть просто акционер в ряде операционных компаний, без полного операционного контроля.

Основной актив НК Казмунайгаз - это РД Казмунайгаз, где имеются миноритарные акционеры, и НК КМГ не может полностью вмешиваться в деятельность РД КМГ.

"По своей сути, многие функции между двумя компаниями дублируются, ведь РД КМГ также является по своей сути холдинговой структурой и не занимается операционной деятельностью. Поэтому логично, что НК КМГ хочет сократить один уровень в управлении добычными активами, а это возможно только после получения 100% доли в РД КМГ.

Сокращение одного уровня скажется на сокращении административных расходов и ускорит принятие операционных и стратегических решений», - говорит Галим Хусаинов.

По словам Мурата Темирханова если сделка реализуется, то у НК КМГ будет 100% владение в РД КМГ. В этом случае НК КМГ сможет без оглядки на миноритарных акционеров РД КМГ произвести оптимизацию консолидированной структуры компании (как организационной, так и долговой), устранить дублирующие функции, и так далее. Это однозначно поможет снизить операционные расходы и улучшить балансовые показатели НК КМГ в целом.

Цена выкупа

По информации инвестиционного банка «Halyk Finance» 17 ноября НК КМГ условно определил базовый уровень цены за акцию РД КМГ на уровне $7 за ГДР. По оценке аналитиков Halyk Finance, цена выкупа составит не более $8 за ГДР (премия будет определена на внеочередном общем собрании акционеров январе 2016 года в случае реализации предложения).

По мнению Галима Хусаинова НК КМГ должен предложить рынку цену с премией, поэтому и рассчитали такую цену.

«В условиях снижающегося тренда по нефти, а также наличие государственного контроля в Компании оптимизма по акциям не вызывает, поэтому цена в 8 долларов приемлемая», - сказал он.

Как считает Мурат Темирханов трудно оценить цену выкупа акций в размере 8$ за ГДР, поскольку для полноты картины к ней нужно прибавить стоимость упомянутого опциона.

«Без полной картины по сделке и по бизнес планам НК КМГ трудно определить цену опциона и акций РД КМГ. Давайте дождемся дополнительной информации», - прокомментировал он.

Аналитики инвестиционного банка «Halyk Finance» более тревожно оценивают будущую цену выкупа.

По их мнению размер цены выкупа и премии к простым акциям РД КМГ косвенно диктуется требованием ковенантов по долговым обязательствам НК КМГ (долг $14,8 млрд).

Так, НК КМГ необходимо поддерживать соотношение чистый долг/EBITDA в предельно допустимом значении (максимум 3,5; ранее Halyk Finance упоминал в своих публикациях, что продажа 50% доли Кашагана НК КМГ была вызвана именно увеличением соотношения чистый долг/EBITDA до 2,9).

Поступление средств от продажи Кашагана на сумму $4,7 млрд, выкуп облигаций НК на сумму $3,4 млрд, и выкуп акций РД КМГ на сумму $1,1-1,3 млрд, повысит по оценке Halyk Finance соотношение чистый долг/EBITDA НК КМГ на конец 1 полугодия 2016 года до 2,3 (прогноз на конец второго полугодия 2015 года - 1,7).

«Но в условиях низких цен на нефть, данное соотношение предельно шаткое, и выкуп акций РД КМГ по цене более $8/ГДР может поставить под угрозу риск нарушения условий ковенантов по долговым обязательствам НК КМГ», - пишут аналитики в своем отчете на сайте банка.

«Взамен существенной премии, НК КМГ в своем письме предлагает опцион по покупке акций в IPO НК КМГ. Мы также полагаем, что и само IPO НК КМГ вызвано необходимостью привлечения дополнительных средств из-за наличия долга в $14,8 млрд», - прокомментировал Halyk Finance.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo