12480 просмотров
12480 просмотров

РК отмечает День национальной валюты

15 ноября 2015 года Казахстан отмечает профессиональный праздник работников финансовой системы страны

РК отмечает День национальной валюты

РК отмечает День национальной валюты

15 ноября 2015 года Казахстан отмечает День национальной валюты РК и профессиональный праздник работников финансовой системы страны, сообщает Интерфакс.

Напомним, 12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом в 8 часов 15 ноября 1993 года была введена национальная валюта - тенге. Известный архитектор и дизайнер Кайрулла Габжалелов был одним из главных разработчиков национальной валюты.

27 августа 1992 года правление Нацбанка утвердило образцы купюр. А уже на следующий день Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агмысалы Дузельханов и Кайрулла Габжалелов улетели в Англию, для того чтобы обсудить вопросы сотрудничества со старейшей банкнотной фабрикой Великобритании «Харрисон и сыновья», которая имеет четырехсотлетний опыт печатания денег. Специальную бумагу для тенге заказали также, в Англии, а краску изготовила швейцарская фирма - единственная в мире, выпускающая краски для банкнот.

Банкноты создали за несколько месяцев. Самая лучшая по качеству купюра - 200 тенге, на обороте которой изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи, а на куполе и стенах можно прочитать суру из Корана. Все эскизы банкнот были утверждены, и предстояло определить, сколько банкнот каждого номинала требуется. Казахстанские финансисты обратились к восьмидесятилетнему английскому экономисту доктору Пейну. Он запросил данные по промышленности, торговому обороту, географии, населению и вывел общую сумму. До 1997 года нарисовали и заказали последнюю, пятитысячную купюру. Кстати, начиная с 500-тенговой купюры надписи идут на казахском и русском языках. Нигде, кроме нашей страны, «двуязычной» национальной валюты вы не увидите.

Самая высокая по достоинству купюра - в 10 000 тенге появилась в 2003 году. Но ее дизайн был изменен в 2006 году. А в 2007 году купюра нового образца в 10 000 тенге признана лучшей в мире. «Валютчики» планеты единодушно присудили ей первое место в номинации «Лучшая новая банкнота», отметив, что казахстанская банкнота не только отвечает всем современным требованиям по дизайну, но и полностью исключает возможность подделок благодаря высокой степени защиты.

Введение собственной денежной единицы позволило НБ РК и Правительству РК проводить самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику. Основная цель денежно-кредитной политики была определена как достижение внутренней и внешней стабильности национальной валюты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo