20448 просмотров
20448 просмотров

Рейтинг стран СНГ по объему использования золотовалютных резервов страны

Kursiv Research составил рейтинг стран СНГ по объему потраченных золотовалютных резервов с начала года.

Рейтинг стран СНГ по объему использования золотовалютных резервов страны

Рейтинг стран СНГ по объему использования золотовалютных резервов страны

С начала текущего года практически все страны СНГ столкнулись с необходимостью поддержания национальных валют, так и не дождавшись стабилизации цен на нефтяном рынке. Так золотовалютные резервы стран СНГ за девять месяцев продемонстрировали негативную динамику. На снижение объемов резервов также поспособствовало падение цен на золото. Исключение составили Украина и Армения, показавшие увеличение объемов золотовалютных резервов.

Kursiv Research составил рейтинг стран СНГ по объему потраченных золотовалютных резервов с начала года.

1. Россия

Войны проводившиеся на нефтяном рынке, вкупе с падением цен на золото снизили объем золотовалютного резерва России. Если в начале года золотовалютный резерв страны составлял 385,46 млрд долларов то по итогам сентября его объем уменьшился на 14,19 млрд долларов и составил 371,27 млрд долларов. Ослабление рубля до 65,74 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 52,83%. Хотя, с начала года наблюдается укрепление рубля на 5,05% (с 69,234 рубля за доллар до 65,74 рубля за доллар). Международные резервы РФ состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ, Фонде) и прочих резервных активов. На долю монетарного золота приходится 13,2% или 48,9 млрд долларов. В эту категорию относятся стандартные золотые слитки и монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000. Наибольшая доля относится к прочим резервным активам, которые снизились на 15,97 млрд долларов и составляют 311,75 млрд долларов. В категорию прочие резервные активы входят наличная иностранная валюта; депозиты с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных центральных банках, в банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях-нерезидентах; долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами; кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, и прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно.

2. Азербайджан

На втором месте по абсолютному снижению золотовалютного резерва расположилася Азербайджан. За период в длиной 9 месяцев Национальный банк Азербайджана использовал 6,74 млрд долларов от своих золотовалютных резервов, это 49,01% от общей суммы. Сокращение золотовалютного резерва страны также связано со снижением цены на нефть. Чтобы сдерживать благоприятный курс относительно к доллару Центральный банк тратил резервы, осуществляя интервенции на валютном рынке. Тем не менее на конец 3 квартала 2015 года курс Азербайджанского маната относительно к началу года упал на 33,61%, что остановило столь стремительное сокрашения резервов. В начале года курс доллара к манату составлял 0,78 манатов за доллар, но 21 февраля манат был девальвирован на 33,80% относительно к 20 февралю. После этого, курс держался без особых изменении.

3. Казахстан

Тройку лидеров по затратам золотовалютного резерва замыкает Казахстан. Как страна зависимая от экспорта нефти, после падения цен на нефть на более чем 50%, экономика страны начала ослабевать. С начала 2015 года по сентябрь Национальный банк использовал 3,08% или 871 млн долларов из резерва страны. Напомним, что 20 августа 2015 года Казахстан перешел к плавающему обменному курсу. Если к 20 августу курс доллара относительно к тенге составлял 188,38 то уже к 21 августа тенге снизился на 35,5% до 255,26 тенге за доллар. Для того чтобы удержать тенге от дальнейшего падения, Национальному Банку РК пришлось вмешаться, с целью поддержки курса. Связи с проводимыми интервенциями, Национальный Банк решил публиковать объемы потраченных сумм, которые за с 16 сентября до 1 октября составили 1,7 млрд долларов. Сегодняшний курс доллара к тенге составляет 306,74 тенге за доллар, тем самым с начала года ослабев на 68,21%. В целом Казахстан по объему золотовалютного резерва находится на втором месте с 27,39 млрд долларов.

4. Белоруссия

На четвертом месте расположилась Республика Белорусь. С начала 2015 года до конца 3 квартала из резерва страны было использовано 0,43 млрд долларов. В общем резервы снизились с 5,06 млрд долларов до 4,63 млрд долларов. Курс доллара США в белорусских рублях вырос на 13,98% до 17675,02 рублей за один доллар. В целом это продолжение кризиса 2011 года, причинами которой являются комплекс явлений в стране,вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса, издержками элементов административно-командной системы в экономики и обострившийся из-за ажиотажного спроса на иностранную валюту и повышения заработной платы перед президентскими выборами 2010 года.

5. Молдова

Пятое место по праву занимает Республика Молдова. К концу сентября золотовалютный резерв страны составил 1,77 млрд долларов, что на 17,96% или на 387,3 млн долларов меньше относительно к началу года. Мажорная часть резервов хранятся в конвертируемых иностранных валютах – 99,57% и только 0,15% в монетарной золоте. Климат Молдавии благоприятствует сельскому хозяйству. В стране нет месторождений минеральных ресурсов, в связи с чем экономика страны основана на сельском хозяйстве. Практически все энергетические ресурсы импортируются. В связи со слабой экономикой внешний долг страны продолжает увеличиваться, на погашения которого и уходит часть золотовалютного резерва. Национальная валюта страны девальвировала на 11,99% к началу года.

6. Киргизия

Наименьшие затраты золотовалютного резерва показала Кыргызская Республика. За 9 месячный период они использовали только 8,04% или 148.2 млн долларов из резерва страны. 54,85% от всего резерва хранятся в иностранной валюте. Как страна экономический тесно связанная с Россией, также ощутила удар от санкции Росссий. Падение рубля, которое началось в прошлом году, сказалось на доходах киргизстанцев, работающих в России. Если раньше рубль стоил около 1,5 сома, то сейчас этот уровень колеблется от 0,8 до 1 сома. В Киргизии работает швейное производство. Однако рост доллара привел к подорожанию материалов и комплектующих, которые, в основном, завозятся из Китая. Увеличение расходов и отсутствие роста качества сделали товар из Киргизии неконкурентоспособным на рынках России и Казахстана. Несмотря на поддержку сома используя золтовалютный резерв, валюта страны девальвировала относительно к началу года на 6,90% до 68,84 сомов за доллар.

7. Украина

Когда большинство стран СНГ тратили золотовалютные резервы, Украина смогла увеличить свои резервы на 5,24 млрд долларов до 12,77 млрд долларов. В составе резерва львиная доля хранится в иностранной валюте – 91,7%. Связи с политическим кризисом, евромайданом и все еще продолжающеми войнами экономика Украины сильно пострадала. С начала 2014 года гривна упала на 2,75 раза, а с начала 2015 года девальвация гривна составила 31,45% до 21,31 гривн за доллар. С апреля 2015 года курс гривна против доллара стабилизировался. Тем самым наблюдается увеличение золотовалютных резервов.

8. Армения

Также небольшой рост золотовалютных резервов с начала года был отмечен у Республики Армении. По состоянию на 01.09.2015 резервы страны выросли на 294,9 млн долларов. Также можно отметить укрепление национальной валюты страны на 0,84% до 472,00 драмов за доллар.

Стоит отметить что, среди стран СНГ, первое место по объему золотовалютных резервов с 371,27 млрд долларов находится Федеративной России. Следом идет Казахстан, чьи чистые золотовалютные резервы составили 27,39 млрд долларов. На третьем месте находится Республика Украины, у которой золотовалютный резерв составляет 12,77 млрд долларов. Наименьший золотовалютный резерв приходится странам Республики Киргизии и Республики Молдова по 1,70 и 1,77 млрд долларов соответственно.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo