8692 просмотра
8692 просмотра

Почему Народный банк Китая девальвирует юань седьмой день подряд?

Это самая длительная полоса девальвации с 2012 года

Почему Народный банк Китая девальвирует юань седьмой день подряд?

Почему Народный банк Китая девальвирует юань седьмой день подряд?

Центробанк Китая продолжил девальвировать юань, при этом ослабление фиксированного официального курса происходит уже седьмой день подряд. Это самая длительная полоса девальвации за последние 3 года.

Падение курса юаня выступает мощной поддержкой для перегруженного долгами фондового рынка. Вследствие этого, индексы Shenzhen и ChiNext, представляющие собой индикаторы с высокой бетой, то есть растущие быстро при общем росте рынка, показывают весьма хорошие результаты.

При этом по сравнению со всеми азиатскими валютами курс доллара снижается, что должно было оказывать давление на фондовый рынок. Между тем, в реальной экономике, когда стоимость меди достигла новых минимумов, снижаются цены на никель и цинк, а индекс контейнерных перевозок в Китае упал до рекордно низкого уровня. Все прогнозы о продолжающейся девальвации в Китае сбываются.

Сейчас КНР нужен более слабый юань, и это очевидно. В течение последних 10 лет юань постоянно укреплялся, а это означает ухудшение конкурентоспособности и, в конце концов, потерю экспортного преимущества.

Правительство Китая хотело сосредоточить экономику на аудиторию внутреннего потребления, но сделать это так и не удалось, поэтому увеличение экспортных потоков стало первоочередной задачей. 100 юаней в 2005 г. – это чуть более 12 долларов, а сейчас эта сумма будет эквивалентна более чем 16 долларов.

В 2005 году после значительного давления со стороны США и других западных стран китайское правительство немного отпустило юань, позволяя ему свободно торговаться в узком диапазоне по отношению к доллару.

Китайские компании экспортируют товары в США. Американские импортеры платят им в долларах, и эти доллары возвращаются в КНР, где экспортеры потом конвертируют их в юани.

По мнению некоторых экспертов, действия ЦБ Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Центробанк слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к «долларовой деформации».

Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления в августе о «разовой акции».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo