4404 просмотра
4404 просмотра

Первое кредитное бюро презентует новый индекс

62% заемщиков с действующими кредитами, вероятнее всего, исполнят их в срок

Первое кредитное бюро презентует новый индекс

Первое кредитное бюро презентует новый индекс

С октября 2015 года Первое кредитное бюро в рамках деятельности своего аналитического центра #1CB Analytics презентует новый показатель оценки состояния кредитного рынка – Индекс Кредитного Здоровья (Credit Health Index).

Индекс Кредитного Здоровья – это процент заемщиков с действующими кредитными обязательствами с вероятностью дефолта 10% и ниже. Определение термина «дефолт» в данном случае означает наличие просроченных платежей по кредиту свыше 90 дней. Индекс рассчитывается и анализируется только компанией «Первое кредитное бюро» (ПКБ).

В сентябре 2015 года Индекс Кредитного Здоровья, рассчитываемый ПКБ, составил 62%. Это значит, что 62% заемщиков с действующими кредитными обязательствами, вероятнее всего, исполнят их в срок.

Стоит отметить, что на текущий момент 18% заемщиков уже допустили дефолт (просрочка сроком более 90 дней), а кредитоспособность остальных 20% зависит от того как сложатся экономические условия в республике.

«Оценка кредитного здоровья населения – хорошая практика на мировых финансовых рынках. Это определенная лакмусовая бумажка, которая суммарно оценивает состояние кредитоспособности экономически активного населения страны. Мы планируем отслеживать индекс кредитного здоровья на ежемесячной основе, в том числе для сбора определенной статистики, так как считаем, что текущее состояние экономики страны напрямую будет оказывать влияние на кредитный рынок и, соответственно, на деятельность его профессиональных участников», - отмечает генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

Справочная информация:

Первое кредитное бюро является основным поставщиком скоринговых решений, а также мониторинговых и верификационных продуктов для профессиональных участников финансового рынка.

Первое кредитное бюро было организовано 11 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. На сегодняшний день поставщиками информации в бюро является более 90 кредитных организаций. В базе данных ПКБ около 7 млн. заемщиков и более 27 млн. кредитных контрактов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo