18338 просмотров
18338 просмотров

Новый формат ритейла

Розничная торговля нынче переживает непростые времена. Большинство малых и средних предпринимателей стоят перед непростым выбором – перейти в режим жесткой экономии или рискнуть и сделать шаг вперед. Ко второму варианту склоняется компаниятдевелопер «Алматы Логистик Центр», приступившая к строительству торгово-фермерского центра MART Village в отдаленной от центра северной части города Алматы.

Новый формат ритейла

Новый формат ритейла

Розничная торговля нынче переживает непростые времена. Большинство малых и средних предпринимателей стоят перед непростым выбором – перейти в режим жесткой экономии или рискнуть и сделать шаг вперед. Ко второму варианту склоня- ется компания-девелопер «Алматы Логистик Центр», приступившая к строительству торгово-фермер- ского центра MART Village в отдаленной от центра северной части города Алматы.

Согласно планам компании планируемый к возведению торговый дом MART Village будет представлять собой современный крытый двухэтажный торгово-фермерский центр с общей площадью более 40 тыс. кв. м. и арендной площадью свыше 24 тыс. кв. м. Общая стоимость проекта оценивается в 6,005 млрд тенге, из которых 4,520 млрд тенге составляют кредитные средства Казкоммерцбанка.

Ядром центра станет Fresh Market, где будет производиться реализация фермерской продукции. Остальные торговые площади будут отданы под продажу строительных материалов, мебели, бытовой техники, товаров повседневного спроса, спортивных товаров, одежды и обуви. Для удобства посетителей торгового дома в нем будет организована зона фудкорта на 500 мест, а на прилегающей территории построен наземный паркинг на 350 мест

По словам управляющего директора проекта Руслана Ерекешева, чтобы купить свежие продукты питания, особенно такие как мясо, фрукты и овощи, большинство людей все еще продолжают ездить на рынки, где они могут купить эти продукты еще и дешевле, чем в супермаркетах.

«Однако, придя на базар, люди сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие чистоты, должного сервиса, слишком низкая или высокая температура и т. д. Поэтому мы решили изменить эту ситуацию и предоставить арендаторам с уличного рынка все условия для современной и цивилизованной торговли», – пояснил Руслан Ерекешев.

По информации владельцев проекта, новый торговый центр предоставит свои площади для арендаторов более низкой цено- вой категории, чем в ТРЦ MART, расположенном в непосредственной близости от будущего торгового дома, что в итоге позволит сохранить для жителей района доступные цены на продукты питания и товары народного потребления.

Фермерская часть торгового центра – Fresh Market – будет оборудована холодильными камерами специального назначения для всех видов товаров, складскими и разгрузочными помещениями, зонами рубки, засолки, резки; торговые павильоны будут оборудованы холодильными витринами.

Строительство ТД запланирова- но в Турксибском районе Алматы, на земельном участке площадью 15 га, принадлежащем компании «Алматы Логистик Центр», рядом с ТРЦ MART. В настоящее время подрядными организациями производятся работы по подготовке площади к началу строительства. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы в I квартале 2017 года.

Как отметила управляющий директор «Казкоммерцбанка» Айгуль Джайлаубекова, в нынешней непростой экономической ситуации банк финансирует только самые лучшие проекты.

«В связи с текущей рыночной конъюнктурой мы с особой тщательностью отбираем проекты, которые находятся в секторе недвижимости, в том числе коммерческой. Этот проект заинтересовал «Казкоммерцбанк» своей моделью в целом, включая миграционный концепт, то есть объединение уже существующего ТРЦ MART со строящимся MART Village, где будет присутствовать еще и Fresh Market. Такие хорошо организованные рынки мы видели в разных странах, но в Казахстане они практически не представлеы», – сказала она во время пресс- конференции в Алматы.

Второй критерий, по которому банк выбрал этот проект – это ориентированность на широкие слои населения и доступность цен для арендаторов.

По словам Айгуль Джайлаубековой, этот проект интересен еще и своим синергетическим эффектом, предполагающим смешение целевых аудиторий уже существующего ТРЦ MART, который активно посещает молодежь, семьи среднего достатка, и MART Village – тех посетителей, которые совершают ежедневные покупки, хотят сэкономить время и найти для своих потребностей все в одном месте.

Немаловажное значение имеет тот факт, что инвестор вкладывает в проект свои собственные финансы. «Эти и другие факторы делают весь комплекс MART, по мнению наших кредитных экспертов, очень востребованным», – сказала Айгуль Джайлаубекова.

По ее словам, это не первый опыт сотрудничества между банком и компанией «Алматы Ло- гистик Центр». В 2011 году банк открыл для компании кредитную линию в размере 1,9 млрд тенге. Целью финансирования являлось проведение проектных и строительно-монтажных работ для реконструкции здания под торгово-развлекательный центр MART в районе железнодорожного вокзала «Алматы-1». Общая стоимость проекта составила 2,791 млрд тенге. Объект был сдан в эксплуатацию в апреле 2013 года. В настоящее время посещаемость ТРЦ MART составляет 13 тыс. человек в день.

«Таким образом, у нас уже есть позитивная кредитная история с нашим клиентом, которая нам позволила снова с удовольствием поддержать новый проект», – добавила управляющий директор ККБ

Директор международной консалтинговой компании в сфере недвижимости Colliers Баян Куатова также позитивно оценила строительство нового торгового центра, поскольку согласно исследованию, проведенному компанией, Алматы находится в начальной стадии по степени насыщенности торговыми домами в мире.

«По степени обеспеченности торговыми площадями мы видим, что Алматы находится между такими городами, как София, Афины и Киев. Даже город Киев опережает Алматы по количеству торговых помещений на душу населения. Для сравнения – в Москве и Санкт- Петербурге обеспеченность тор- говыми площадями в два раза выше. Таким образом, в нашем городе еще есть ниши, которые нужно заполнять», – сказала Баян Куатова.

По ее словам, одной из причин успеха существующего ТРЦ MART – это соответствие концепции той аудитории покупателей, которые живут в этом районе, а также наличие профессионального управления.

В целом, как отметили участники пресс-конференции, этот проект соответствует концепции правительства о переносе городских стихийных рынков в торговые центры современного формата. Его реализация будет иметь заметное позитивное вли- яние на социально-экономическую сферу мегаполиса за счет создания 2 тыс. дополнительных рабочих мест, а также благодаря росту налоговых поступлений в бюджет государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo