17696 просмотров
17696 просмотров

НДС должны платить все – глава комитета госдоходов РК

Как заставить платить НДС средний и мелкий бизнес в РК?

НДС должны платить все – глава комитета госдоходов РК

НДС должны платить все – глава комитета госдоходов РК

НДС является косвенным налогом и должен уплачиваться всеми без исключения. Об этом во время X налоговой конференции в Алматы заявил председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин, передает palata.kz.

По его мнению, у казахстанских предпринимателей искаженное восприятие уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

«НДС должны платить все. Это косвенный налог, а не какой-то дополнительный или с прибыли. И он должен уплачиваться на всех стадиях. И это правильная система», – уверен Даулет Ергожин.

Глава комитета госдоходов РК привел в качестве примера страны Европы, где минимальный порог для уплаты НДС начинается с 500 евро. По его мнению, за счет того, что налог выплачивают все налогоплательщики, обеспечивается максимальный охват.

Почему большая часть налогоплательщиков не платит НДС?

Даулет Ергожин считает, что в нашей республике слишком много изъянов и либерализма в части предоставления налоговых льгот.

«Сегодняшнее пороговое значение по уплате НДС составляет порядка $300 тыс. по старому курсу, а по новому около $220 тыс. – привело к тому, что большая часть налогоплательщиков не платит НДС. В результате страдает средний и крупный бизнес», – констатирует он.

В частности, отметил чиновник, жалуются строительные компании, которые участвуют в государственных закупках. Отвечая на комментарий председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Жаннат Ертлесовой, что компании вовсе не производят впечатление страдающих, он пояснил, что бизнес просто пытается выстраивать схемы по оптимизации своего налога.

«В Казахстане мы все привыкли к тому, что НДС платит только крупный бизнес, а мелкий и средний нет. Если дальше идти, мы должны прийти к классической схеме, когда превышение должно возмещаться всем, вне зависимости является он экспортером или нет», – утверждает Даулет Ергожин.

Как заставить платить НДС средний и мелкий бизнес?

По мнению главы комитета госдоходов РК, чтобы дойти до классической схемы, Казахстан должен создать необходимую базу.

«На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация, когда объемы сборов по НДС меньше объемов, возвращаемых из бюджета по экспортерам. Это самая главная диспропорция, существующая на сегодня, и нам надо ее устранять. Чем быстрее, тем лучше. Это уже вопрос экономической безопасности», – отметил Даулет Ергожин.

Представитель Минфина также привел данные по размещению POS-терминалов. В частности, совместно с МНЭ прорабатывается вопрос субсидирования постановки терминалов для малого и среднего бизнеса через систему лизинга в рамках госпрограммы.

«Параллельно нами ведется работа с Нацбанком по вопросу снижения банковских комиссий, которые являются одним из тормозов внедрения оплаты с использованием терминалов», – добавил он.

Кроме того, по словам Дуалета Ергожина, запущена система контроля кассовых машин с фискальной памятью.

«Сейчас в реестр контрольно-кассовых машин внесли уже 17 единиц, и к концу 2015 года будет поставлено дополнительно 50 тыс. кассовых аппаратов. Всего на сегодняшний день, общее количество пробитых чеков составило 113 млн штук на 348 млрд тенге. В будущем мы хотим достичь тех показателей, которые есть у наших коллег в Южной Корее, а именно довести долю безналичных расчетов до 97-98%», – резюмировал чиновник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo