4384 просмотра
4384 просмотра

Китай больше не всемирная ремесленная мастерская, -эксперт

Китай пока еще сохранит статус экономического лидера

Китай больше не всемирная ремесленная мастерская, -эксперт

Китай больше не всемирная ремесленная мастерская, -эксперт

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала обзор, согласно которому экономический рост Китая может замедлиться к 2017 году, понизившись до 6,2%. Несмотря на то, что это может сильно повлиять на экспортоориентированные отрасли, эксперты считают что Китай пока еще сохранит статус экономического лидера.

В обзоре ОЭСР отмечается, что причиной снижения экономического роста Поднебесной станет переориентация китайской экономики на внутреннее потребление и сферы услуг вместо экспорта продукции промышленного производства. В отчете также отмечается, что российская экономика вырастет до 1,7% к 2017 году.

«Замедление экономического роста КНР и ,тем более, возможная девальвация юаня рискует нанести сильный удар по экспортоориентированным отраслям и бюджетным доходам. Экономика КНР действительно резко замедлилась и существенно отстает по темпам роста от индийской», - заявляет финансовый аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.

Его поддерживает старший аналитик Альпари Анна Бодрова, отмечая, что положение китайской экономики нанесет удар по всему мировому сообществу. «Сокращение темпов роста экономики Китая в долгосрочной перспективе отразится на всех без исключения мировых экономиках, включая Казахстан, за счет резкого уменьшения финансовых потоков в инвестиционные проекты. Например, товарооборот между Китаем и РФ в этом году заметно просел, хотя параметры инвестиций в проекты пока остались прежними», - пояснила она.

По ее мнению, продолжающееся снижение ВВП Китая вынудит власти сконцентрировать все финансовые потоки внутри страны, сосредоточившись на внутренней экономике. «Однако во власти НБК перезапустить свою экономическую систему, именно этим сейчас и занят китайский регулятор», - добавил аналитик.

Аналитик «ФИНАМ» отмечает, что безусловно Китай и Россия являются важнейшими торговыми партнёрами Казахстана, но подчеркивает, что в отличие от РФ внешняя торговля с КНР формирует значительную часть положительного сальдо торгового баланса Казахстана.

«РФ важный торговый партнер и экономика Казахстана сильно зависит от нее в том числе и с точки зрения динамики ВВП. При прочих равных условиях, выход экономики РФ из рецессии поддержит экономику Казахстана в виду сильных экономических связей»,- считает он.

«Китай на экономику Казахстана может повлиять только опосредованно, так как у нас глобальной зависимости от Китая. В мировой экономике, Китай является одним из крупнейших потребителей сырья и состояние экономики Китая влияет на мировые цены на сырьевые товары», - считает директор BRB INVEST Галим Хусаинов.

Эксперт считает, что переориентация китайской экономики на потребление естественный процесс, поскольку с ростом благосостояния населения растет и внутреннее потребление растет.

Почему растет Индия?

Согласно отчету, новым лидером по экономическому росту станет Индия, чей ВВП к 2017 году должен расти на 7,5%. В 2014 году Китай рос на 7,4%, Индия на 7%.

Г-н Нигматуллин рассказал, что экономический рост в Индии происходит на фоне общей либерализации экономики и реформам направленным на привлечение инвестиций. Впрочем, немаловажным аспектом является эффект низкой базы.
«Поскольку все мировые экономики связаны между собой торговыми отношениями, оживление в любой из них позитивно скажется на остальных», - отметила г-жа Бодрова.

«Индия проходит примерно такой же путь как и Китай, и сейчас рост осуществляется исключительно за счет дешевой рабочей силы. Замедление Китайской экономики в мире, может быть нивелировано ростом экономики США и других развивающихся экономик, таких как Индия», - считает г-н Хусаинов.

Несмотря, на возможное снижение роста китайской экономики, г-жа Бодрова считает что долгосрочной перспективе экономика Китая все-таки сохранит статус безусловного лидера за счет уже накопленной мощности. «Это больше не всемирная ремесленная мастерская, это глобальное предприятие очень серьезного масштаба», - добавила г-жа Бодрова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo