6729 просмотров
6729 просмотров

Казахстанцы не поддерживают обязательное медицинское страхование

59% респондентов считают, что вряд ли новая система улучшит качество медицинских услуг

Казахстанцы не поддерживают обязательное медицинское страхование

Казахстанцы не поддерживают обязательное медицинское страхование

Страховая компания «Kompetenz» провела опрос среди населения с целью определить отношение казахстанцев к введению обязательного медицинского страхования. В результате исследования выяснилось, что 59% респондентов не верят в то, что новая система улучшит качество медицинских услуг. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что 18 ноября глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Закон направлен на внедрение обязательного социального медицинского страхования – механизм солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за индивидуальное и общественное здоровье.

Согласно нового закона система обязательного медицинского страхования будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения.

Гражданам Казахстана будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг: базовый и страховой. Базовый планируется финансировать из республиканского бюджета и должен включать в себя гарантированный государством объем медицинской помощи (скорая помощь, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки).

Страховой будет финансируется из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Информационно-аналитический центр страховой компании (далее ИАЦ СК) «Kompetenz» провел исследование, в котором приняли участие 483 человек в возрасте от 24 до 60 лет. 52% опрошенных – женщины, 48% - мужчины.

32% опрошенных знают о принятии закона «Об обязательном социальном медицинском страховании», 61% услышали об этом впервые, у 7% респондентов этот вопрос вызвал затруднения.

59% респондентов считают, что вряд ли новая система обязательного медицинского страхования улучшит качество услуг, оказываемых в казахстанских медицинских учреждениях. Многие из них вспомнили о печальной судьбе Фонда обязательного медицинского страхования, который был создан в 1995 году и просуществовал всего три года. В 1998 году руководитель фонда Талапкер Иманбаев уехал в США и был объявлен в международный розыск.

18% опрошенных уверены, что новая система будет работать лучше существующей. Только 11% участников опроса считают, что обязательное страхование является необходимым в современном обществе. 65% респондентов имеют противоположную точку зрения.

Результаты раннее проведенного ИАЦ СК «Kompetenz» исследования показали, что большинство или 58% казахстанцев недовольны качеством услуг, оказываемых в медицинских учреждениях, 19% удовлетворены только работой платных клиник, и лишь 6% - в целом.

64% респондентов регулярно пользуются услугами государственных медицинских учреждений всегда, из них 26% отметили, что у них нет возможности посещать частные клиники из-за высокой стоимости их услуг. 19% участников опроса иногда в случае серьезного заболевания готовы обратиться за помощью в платные поликлиники. 15% опрошенных предпочитают обслуживаться исключительно в частных больницах, поскольку считают, что качество бесплатной медицины страдает по умолчанию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo