4611 просмотров
4611 просмотров

Казахстан вошел в топ-50 стран по производительности труда в экономике - МИР РК

Реальный прирост ВВП благодаря мерам господдержки бизнеса составил 35,6%, при плане 38,4%

Казахстан вошел в топ-50 стран по производительности труда в экономике - МИР РК

Казахстан вошел в топ-50 стран по производительности труда в экономике - МИР РК

Республика Казахстан вошла в ТОП -50 стран по производительности труда в экономике и в ТОП-20 по ее приросту, при этом на 14% сократилось отставание в производительности труда в обрабатывающей промышленности от ведущих стран ОЭСР. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК.

Реализация программ первой пятилетки индустриализации (ГПФИИР) стала одним из ключевых драйверов роста многих показателей. Из 223 индикаторов 72% выполнены или перевыполнены, еще по 19% достигнуты значительные улучшения по сравнению с базовым 2008 годом.

Ключевыми пунктами исполнения в реализации программы индустриально-инновационного развития стали: создание соответствующего правового поля, строительство базовой и индустриальной инфраструктуры, внедрение новых инструментов стимулирования производителей, массовый запуск новых индустриальных проектов, появление основы для дальнейшего качественного развития промышленности с ориентированием на повышение производительности труда.

Реальный прирост ВВП благодаря мерам господдержки бизнеса составил 35,6%, при плане 38,4%, а также, опережающими темпами начала расти обрабатывающая промышленность. ИФО производства в обрабатывающем секторе составил 22,8%, а в горнодобывающем секторе - 20,4%.

Госпрограмма будет по-прежнему ориентирована на стимулирование обрабатывающего сектора. При этом основные усилия направляются на общесистемные меры поддержки, предполагается постепенный полный отказ от мер, имеющих искажающее воздействие на конкуренцию с переходом на стимулирование производительности труда, снижение издержек и развитие человеческого капитала, отмечается в сообщении.

Программа «Производительность- 2020» является одним из базовых инструментов реализации ГПИИР. За первый этап реализации программы, который приходился на 2011-2014 годы более 140 субъектам предпринимательства были возмещены затраты на общую сумму в 27,5 млрд. тенге. С начала второго этапа 8 предприятий получили возмещение своих затрат на проведение энергоаудита, обучение кадров, привлечение зарубежных специалистов и т.д. 49 субъектов предпринимательства из 10 регионов готовят или внесли заявки для получения инструментов поддержки. При этом оператором программы в течение 15 рабочих дней возмещаются затраты, понесенные заявителем в период 6-12 месяцев до даты подачи.

В настоящее время МИР РК совместно с АО «КИРИ» разрабатывают пакет мер по дополнению программы новыми инструментами поддержки и дальнейшему упрощению процедур их предоставления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo