34143 просмотра
34143 просмотра

Какие налоги ожидают предпринимателей в 2016 году?

Департамент государственных доходов по городу Астана рассказал об основных изменениях в налоговом законодательстве в 2016 году

Какие налоги ожидают предпринимателей в 2016 году?

Какие налоги ожидают предпринимателей в 2016 году?

Департамент государственных доходов по городу Астана сообщает об основных изменениях в налоговом законодательстве в 2016 году.

По вопросам налогообложения малого и среднего бизнеса на основе специального налогового режима. Статья 427 НК: с 1 января 2016 года в доход налогоплательщика при применении СНР для субъектов малого бизнеса включается также и доход, полученный за пределами территории РК.

Вводится норма в части необходимости исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу с доходов, облагаемых у источника выплаты, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, в общеустановленном порядке, то есть с ежемесячной их уплатой и ежеквартальным представлением налоговой отчетности по ним (статьи 427, 438 НК).

Корпоративный подоходный налог (далее – КПН). С 1 января 2016 года вводится в действие норма статьи 141 Налогового Кодекса, согласно которой в случае, если налогоплательщик занизил сумму авансовых платежей в расчете суммы авансовых платежей по КПН, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период, налоговый орган вправе произвести начисление суммы авансовых платежей за указанный период в размере положительной разницы между суммой авансовых платежей, исчисленной как одна четвертая от общей суммы авансовых платежей за предыдущий налоговый период и суммой авансовых платежей, указанной в таком расчете.

Изменился срок уплаты лицензионного сбора. Плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

Таким образом, лицензиары по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением на территории производства, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере. Если ранее эта категория лицензиаров должны были уплачивать лицензионный сбор ежегодно до 20 января текущего года, то с 01.01.2016 года уплата ежегодного лицензионного сбора – до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере. Для лицензиаров в сфере игорного бизнеса срок уплаты также остался- ежегодно до 20 января текущего года.

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС). Упраздняется добровольная постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость и бланк свидетельства по НДС переводится на электронный формат.

Согласно статьи 568 Налогового кодекса для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную минимум оборота составляет 3234-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Данная норма вводится в действие с 1 января 2017 года.

С 1 апреля 2016 года налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость подается в явочном порядке первым руководителем юридического лица-резидента Республики Казахстан, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту нахождения.

С 1 января 2016 года - при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик обязан выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру.

Физическое лицо, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан, исключаются из числа плательщиков налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе. Соответственно декларация по косвенным налогам по импортированным товарам не представляется.

Согласно статьи 276-4 НК косвенные налоги (НДС и акциз) не взимаются при импорте на территорию Республики Казахстан: 1) товаров, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности; 2) товаров, ввозимых с территории государства-члена Таможенного союза в связи с их передачей в пределах одного юридического лица.

Налогоплательщик обязан уведомлять органы государственных доходов при ввозе (вывозе) товаров.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo