3872 просмотра
3872 просмотра

Fitch повысил рейтинг казахстанской ипотечной компании

Роль КИК в жилищной политике государства усилилась в 2015 году

Fitch повысил рейтинг казахстанской ипотечной компании

Fitch повысил рейтинг казахстанской ипотечной компании

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») казахстанской ипотечной компании (КИК) в иностранной валюте с уровня «BBB-» до «BBB» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте – с уровня «BBB» до «BBB+». Аналитики объясняют это повышением стратегической значимости КИК в экономике Казахстана.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Одновременно Fitch повысило долгосрочный рейтинг в национальной валюте находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств компании с уровня «BBB» до «BBB+» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте находящихся в обращении субординированных облигаций с уровня «BBB-» до «BBB».

«Повышение рейтингов отражает усиление стратегической значимости Казахстанской ипотечной компании вследствие того, что компания была назначена приоритетным оператором по обеспечению социальным арендным жильем в рамках государственной Программы развития регионов до 2020 года, и увеличения государственной поддержки. Соответственно, Fitch сократило разницу между рейтингами компании и Республики Казахстан («BBB+»/прогноз «Стабильный»/«F2») с двух уровней до одного», - говорится в сообщении агентства.

По сообщению Fitch, агентство использует свою методологию по предприятиям госсектора и рассматривает Казахстанскую ипотечную компанию как имеющую привязку к кредитоспособности суверенного эмитента.

Fitch рассматривает Казахстан как конечного спонсора Казахстанской ипотечной компании, так как акции компании принадлежат Национальному управляющему холдингу «Байтерек» (АО НУХ Байтерек, «BBB+»/прогноз «Стабильный»/«F2»), который в свою очередь находится в 100-процентной собственности государства.

Роль КИК в жилищной политике государства усилилась в 2015 году, когда компания была определена оператором одного из приоритетных направлений программы развития регионов Казахстана до 2020 года.

По этой программе компания должна обеспечить около 1,5 млн. кв. метров социального арендного жилья в республике до 2020 года. Для реализации этой программы Казахстанская ипотечная компания получила субсидируемые кредиты от АО НУХ Байтерек на 92,5 млрд. тенге в 2015 г., которые будут инвестированы в сектор социального арендного жилья. Это привело к росту совокупного прямого финансирования от государственных структур примерно до 160 млрд. тенге к концу 9 мес. 2015 г. с 67 млрд. тенге в конце 2014 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo