3088 просмотров
3088 просмотров

Fitch: Банки могут не соблюдать некоторые нормативы

Fitch опубликовал отчет о состоянии банковского сектора Казахстана за 3 квартал 2015 года

Fitch: Банки могут не соблюдать некоторые нормативы

Fitch: Банки могут не соблюдать некоторые нормативы

Многие казахстанские банки могут столкнуться с проблемой несоблюдения некоторых регулятивных нормативов из-за изменений определения неработающих кредитов, которое планируется ввести в действие с 2017 года. Об этом заявили аналитики Fitch в своем отчете о состоянии банковского сектора Казахстана за 3 квартал 2015 года.

Отчет содержит ключевые данные регулятивной финансовой отчетности банков и информационных раскрытий, полученных Fitch главным образом из таких источников как Национальный банк РК и Казахстанская фондовая биржа. Исследование охватывает 27 из 35 банков сектора, на которые приходится 99% активов банковской системы страны.

В частности, в отчете за 3 квартал 2015 год Fitch отмечает умеренное непосредственное влияние августовской девальвацией тенге, однако, указывает на более значительные долгосрочные последствия для банков в сочетании с возможными последствиями предложенных регулятивных изменений.

«Коэффициенты капитала банков умеренно снизились в результате воздействия девальвации на активы, взвешенные по риску, частично компенсированного доходами от производных финансовых инструментов. Определенное ослабление регулятивных правил капитализации Нацбанка, предложенное в 3 квартале 2015 г., предоставляет некоторую передышку для ряда крупных банков, которые приблизились к минимальному значению коэффициентов регулятивной капитализации.

Тем не менее, многие банки могут столкнуться с проблемой несоблюдения некоторых регулятивных нормативов из-за изменений определения неработающих кредитов, которое планируется ввести в действие с 2017 года, учитывая также объемы кредитования в иностранной валюте, составляющие сейчас около половины общего объема кредитов сектора», - говорится в документе.

Также указывается, что недавнее повышение ставки репо НБРК с 12% до 17% скорее всего будут иметь ограниченное непосредственное влияние на большинство банков, учитывая небольшой объем репо и межбанковского рынка и значительные запасы ликвидности в секторе.

«Девальвация не повлияла на стабильность депозитов в 3 квартале 2015 года отчасти благодаря программе компенсации вкладов в тенге, инициированной ​​властями. Существенные запасы ликвидности большинства банков, стабильность депозитов и ограниченные объемы краткосрочной задолженности, скорее всего, помогут банкам выполнить нормативы NSFR и LCR, введение которых намечено в 2017 году», - пишут аналитики Fitch.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo