7320 просмотров
7320 просмотров

Финансовая грамотность со школьной скамьи

10 ноября 2015 года в Казахстанском Пресс клубе состоялась пресс-конференция организованная Банк Хоум Кредит совместно с Общественным фондом женского лидерства, где были подведены итоги пилотного проекта «Путешествие в мир финансов», задачей которого было повышение финансовой грамотности среди школьников. Спикеры рассказали о том, насколько удалось изменить отношение детей к финансам, а также о важности подобных мероприятий для будущего развития Казахстана.

Финансовая грамотность со школьной скамьи

Финансовая грамотность со школьной скамьи

10 ноября 2015 года в Казахстанском Пресс клубе состоялась пресс-конференция организованная Банк Хоум Кредит совместно с Общественным фондом женского лидерства, где были подведены итоги пилотного проекта «Путешествие в мир финансов», задачей которого было повышение финансовой грамотности среди школьников. Спикеры рассказали о том, насколько удалось изменить отношение детей к финансам, а также о важности подобных мероприятий для будущего развития Казахстана.

Проектный директор Фонда женского лидерства Светлана Богатырева подчеркнула, что тенденция к развитию финансовой грамотности уже давно стала популярна во всем мире.

«Мы очень рады, что банк второго уровня инициировал подобный проект, потому что строить диалог с обществом, развивать ответственное поведение это очень достойно, и мы рады быть частью этого диалога. Развитие финансовой грамотности это общемировой тренд, с 2003 года это направление активно развивает ОЭСР, а в 2008 году была создана специальная мировая сеть, основным направлением которой является преподавание финансовой грамотности, в том числе и школьникам. Радует, что этот тренд приходит и в Казахстан», - поделился спикер.

«Почему мы пришли к детям? Потому, что нас с вами нигде не учили финансовой грамотности,и наверное это стало результатом того, что сегодня по нашим анкетным данным мы видим, что не более 30% людей в Казахстане вообще знают что такое семейный бюджет,как его нужно вести и планировать. Это стало мощным импульсом для нас, чтобы внедрить эту программу в наши школы», - рассказала руководитель службы по связям с общественностью Банка Хоум Кредит Ирина Шейкина.

«Путешествие в мир финансов» является пилотным проектом , он стартовал в апреле текущего года и продлился до начала ноября. В проекте, разработанном высококвалифицированными преподавателями, приняли участие 8 школ города Алматы ,около 1000 детей стали участниками проекта, и более 140 детей получили сертификаты о полном прохождении курса по финансовой грамотности.

«Нашей целью было сделать программу такой, чтобы наши дети легко воспринимали сложную финансовую тему, чтобы эта тема стала для них не просто интересной, а также мотивировала детей вовлекать в нее своих родителей и одноклассников, друзей. И на мой субъективный взгляд мы с этим справились благодаря личной вовлеченности наших партнеров – Фонда Женского Лидерства, наших преподавателей и каждого кто участвовал в проекте», - рассказывает Ирина Шейкина.

По мнению директора департамента мониторинга АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» ГульзатСимптиковой ( правильно фамилия звучит - Симтикова) участники подобных проектов это будущее предпринимательства в Казахстане. «Я рада, что сейчас финансовой грамотности начинают обучать в школах. Мне приходится консультировать очень много предпринимателей, просматривать и анализировать много проектов, и часто бывает так, что у предпринимателей есть гениальные идеи, но они не знают как переложить их в бизнес план, как сделать расчет доходов и расходов», - сетует она.

Ирина Шейкина добавила, что реализовать подобные проекты в школах стоит больших усилий. «Мы не хотим,чтобы этот проект заканчивался, но на самом деле внедрить этот проект в школы очень сложно, потому что школы достаточно закрыты для новых решений и очень сильно загружены», - пояснила она.

Один из участников программы школьник Данил Левин рассказал, что эти курсы позволяют детям правильно распределять средства и экономить деньги. «Раньше, когда я заходил в магазин мне хотелось купить много вещей. Сейчас даже если мне хочется что-то купить, я понимаю что мне по сути не нужна эта вещь. Также я смотрю на цены, оценивая свой бюджет», - рассказал школьник.

Он поделился, что свой опыт он пытается передать и своим друзьям, и добавил, что на подобные занятие положительно смотрят и родители, поскольку это позволяет им экономить бюджет, не расходуя средства на лишние покупки. Участник программы отметил, что большим плюсом была и игровая форма обучения, которая делает школьную программу более разнообразной и интересной для школьников.

«Дети это будущие управленцы, которые завтра будут руководить страной, и нам приятно, что уже сегодня они учатся быть финансово ответственными», - считает г-жа Богатырева.

В продолжение пилотной программы, все ребята которые участвовали в программе «Путешествие в мир финансов» имеют возможность поучаствовать в Олимпиаде по финансовой грамотности, между школами участницами проекта.

«Олимпиада пройдет между школьниками 5-7 классов, она пройдет впервые в СНГ. На следующий год мы планируем вывести мероприятие на международный уровень, и провести олимпиаду между казахстанскими, российскими и белорусскими школьниками», - рассказала Ирина Шейкина.

Заместитель председателя правления Банка Хоум Кредит Нарина Надирова отметила, что банк уже не первый год реализовывает такие масштабные, интересные и актуальные проекты по финансовой грамотности, которые имеют под собой цель научить людей более ответственно управлять семейным бюджетом, и принимать финансовые решения. «Мы как ответственный банк, который очень серьезно относится к партнерским отношениям со своими клиентами хотим, чтобы наши долгосрочные отношения начинались именно с правильного управления финансами», - рассказала она.

Своими задачами банк ставит не только обучить граждан управлять своими финансами, но также правильно планировать бюджеты и использовать различные финансовые инструменты. «С этой целью мы стали проводить регулярные дни открытых дверей в регионах, и организовывать бесплатные семинары, где-бы любой желающий мог прийти в наше отделение и получить консультацию по интересующему вопросу, касательно финансовых инструментов», - добавила г-жа Надирова.

Программа по повышению финансовой грамотности с детского возраста, стала вторым шагом Банка Хоум Кредит, результатом которого стало издание книги «Дети и деньги», цель которой привить навыки управления деньгами в семье. «Это большой вклад для наших детей, потому что в будучи уже достаточно взрослыми людьми им будет легче понимать эти инструменты, и в жизни это им очень сильно поможет», - поделилась она.

Г-жа Надирова рассказала, что книга приобрела популярность не только в Казахстане, она издается нескольких языках в России, Белоруссии, Китае, и в настоящее время переводится на английский язык. Спикер подчеркнул, что Банк Хоум Кредит представлен в 10 странах мира и в каждой из них уделяется большое внимание финансовой грамотности всех возрастных групп клиентов. «Хорошо, что эти программы поддерживаются неправительственными организациями фондами и государственными органами. Я уверена, что вместе мы сможем сформировать благополучное финансовое будущее наших детей в нашей стране», - говорит она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo