3826 просмотров
3826 просмотров

Евразийский банк представил обзор макроэкономических показателей за неделю

Важнейшие события экономики за период 24 октября - 2 ноября 2015 .

Евразийский банк представил обзор макроэкономических показателей за неделю

Евразийский банк представил обзор макроэкономических показателей за неделю

Предлагаем Вашему вниманию данные по макроэкономической ситуации в стране и мире за неделю, подготовленный Отделом странового анализа Аналитического управления ЕАБР.

Важнейшие события экономики за период 24 октября - 2 ноября 2015 года в кратком изложении:

· США: согласно предварительной оценке, по итогам III квартала ВВП страны вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 1.5% в годовом масштабе с учетом сезонности. Этот показатель снизился с 3.9% во II квартале и оказался ниже медианного прогноза (1.7%). Как индекс настроений потребителей по версии Мичиганского университета, так и индекс уверенности потребителей, публикуемый Conference Board, оказались ниже большинства прогнозов по итогам октября.

Федеральная Резервная Система (ФРС) не изменила параметров денежной политики по итогам заседания своего руководства в среду на прошлой неделе. Коммюнике, выпущенное по завершении заседания, указывает на то, что его участники намерены рассмотреть вопрос о повышении процентной ставки в декабре.

· Европа: индекс PMI для промышленности стран еврозоны вырос по итогам октября до 52,03 с 52 в сентябре. Большинство экспертов не ожидало роста этого показателя. Предварительная оценка указывает на рост в октябре аналогичного индекса для сферы услуг. По итогам октября вразрез с большинством прогнозов выросли индексы делового климата и ожиданий в Германии по версии Ifo, а также индексы делового климата и настроений бизнеса в еврозоне, публикуемые Еврокомиссией. В то же время, рост продаж в розничной торговле за сентябрь в Германии оказался заметно ниже большинства прогнозов.

· Азия: в Китае официальный индекс PMI для промышленности остался на уровне 49,8 по итогам октября (медианный прогноз предполагал его рост до 50), а аналогичный индекс для сферы услуг снизился до 53,1 с 53,4 в августе. Между тем, PMI по версии Caixin для промышленности вырос до 48,3 с 47,2 в августе (медианный прогноз 47.6).

В Японии по итогам сентября неожиданно снизились продажи в розничной торговле, а производство в промышленности, также неожиданно, заметно ускорило рост. По итогам октября индекс PMI для промышленности в стране вырос до 52,4 с 51 в августе (медианный прогноз 52.5). Банк Японии оставил без изменений параметры своей политики по итогам заседания его руководства в пятницу на прошлой неделе.

· Казахстан: инфляция в октябре 2015 года составила 5,2% в месячном выражении, сообщил комитет по статистике Минэкономики. Инфляция в годовом выражении (октябрь 2015г. к октябрю 2014г.) составила 9,4%.

Цены предприятий-производителей промышленной продукции с учетом услуг производственного характера в октябре 2015 года по сравнению с сентябрем повысились на 5,4%. Дефляция в годовом Дефляция в годовом выражении (октябрь 2015г. к октябрю 2014г.) составила -17%.

Денежная масса (М3) за сентябрь 2015 года выросла на 9.7% - до 15,494 трлн тенге, сообщил НБ РК. Объем наличных денег в обращении за сентябрь вырос на 1,2%, до 1,199 трлн тенге. Тенговая денежная масса М2 выросла на 2,4% - до 8,430 трлн тенге. В годовом выражении ее сокращение составило -11,7%.

Процентная ставка TWINA (средневзвешенная процентная ставка по сделкам открытия репо сроком на семь рабочих дней) составила по итогам 5 ноября 16,69%.

Данияр Акишев указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева назначен главой Нацбанка, сообщает пресс-служба Акорды.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB+" и "A-" соответственно. Прогноз по рейтингам – "Стабильный".
· Россия: согласно оценке Росстата, рост индекса потребительских цен (ИПЦ) за период с 20 по 26 октября оставил 0,2%, с начала месяца 0,7%, с начала года 11,2%. По итогам октября индекс PMI для промышленности увеличился до 50.2 с 49.1 в сентябре.

Банк России сохранил без изменений ключевую процентную ставку на уровне 11% в ходе заседания своего руководства 30 октября. В коммюнике, опубликованном по итогам заседания, центральный банк указывает на то, что «умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции», и выражает намерение продолжить снижение процентной ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров по мере замедления роста цен в стране.

Согласно данным Банка России, по итогам сентября показатели роста денежных агрегатов M0, M1 и M2 по сравнению с тем же месяцем прошлого года составили -3,1%, 2,1% и 7,5% соответственно. Аналогичные показатели за август были равны -2,6%, 3,0% и 7,6% соответственно.

В мире:

· Цены на нефть по итогам торгов 2 ноября 2015 года: официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe – $48,79 (+1,67% по сравнению с 23 октября) за баррель; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange – Light Sweet Crude Oil – $46,14 (+3,45% по сравнению с 23 октября) за баррель.

· Цены на золото по итогам торгов 2 ноября 2015 года: официальная цена фьючерсов на золото ближайшего месяца поставки в Нью-Йорке на COMEX составила $1135,8 за унцию (-2,36% по сравнению с 23 октября).

Источник: Отдел странового анализа Аналитического управления Евразийского Банка Развития

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo