1 просмотр

Эксперты ожидают дальнейшее ослабление тенге

Пара доллар/тенге может стабилизировать в диапазоне 310-335

Эксперты ожидают дальнейшее ослабление тенге

Эксперты ожидают дальнейшее ослабление тенге

В ближайшей перспективе падение тенге с высокой вероятностью продолжится. Если Нацбанк Казахстана в ближайшие дни выступит с комментариями и все-таки поделится с рынком и населением мыслями относительно своих будущих шагов, то доллар/тенге попробует стабилизироваться в диапазоне 310-335. Такое мнение высказали аналитики компании Альпари.

Заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова считает оправданным сокращение интервенций Нацбанка в целях сохранения ЗВР, как было объявлено регулятором недавно.

«В ситуации, когда тенге падает по объективным причинам – снижению цен на нефть, высоким инфляционным ожиданиям, удерживать курс национальной валюты означает бессмысленно потратить резервы, объем которых и так сравнительно небольшой – 28,7 млрд долларов на 1 ноября 2015», - говорит аналитик.

По ее словам в ближайшей перспективе падение тенге с высокой вероятностью продолжится.

«Новый глава Национального банка Казахстана известен приверженностью более слабого курса национальной валюты, соответственно текущий курс в 309 тенге за доллар – это не предел», - считает эксперт.

Она полагает, что не стоит также забывать о том, что американский доллар набирает силу против основных мировых валют, и это будет дополнительным фактором давления на курс казахстанской валюты. В декабре возможно повышение ставки ФРС, что ускорит укрепление американской валюты, и соответственно, ускорит снижение казахстанской.

«Пару недель назад экс-глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов говорил о том, что тенге стабилизируется в перспективе трех-пяти месяцев. Руководитель ведомства сменился, но новые назначения власти не прокомментировали для рынка, в то время как энергичная девальвация тенге продолжается, и темпы ее еще более выражены», - комментирует падение тенге старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

В опубликованном на сайте ведомства 5 ноября 2015 года пресс-релизе Нацбанка РК говорится о сокращении присутствия регулятора на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов.

«Эта официальная формулировка означает, что интервенции будут урезаны до минимума и, вероятно, прекращены со временем вообще. Тенге остается перед рыночными реалиями в одиночестве, без опоры, и это чревато усилением его падения», - считает аналитик.

По ее словам если Нацбанк Казахстана в ближайшие дни выступит с комментариями и все-таки поделится с рынком и населением мыслями относительно своих будущих шагов, то доллар/тенге попробует стабилизироваться в диапазоне 310-335. Свободный плавающий курс тенге уже успел ударить по платежеспособности рядовых казахстанцев и сделает это еще раз, если продолжит падать.

«Ожидания по валютам на новую неделю довольно пессимистичные. Пара доллар/тенге проведет пять торговых сессий в границах значений 309-318,0. Евро/тенге проторгуется в диапазоне 333-339,0. Рубль/тенге останется в коридоре 4,7-5,1», - прогнозирует эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo