16155 просмотров
16155 просмотров

Что ждать от нового главы Нацбанка? – мнения

Финансисты прокомментировали назначение нового главы Нацбанка

Что ждать от нового главы Нацбанка? – мнения

Что ждать от нового главы Нацбанка? – мнения

Сегодня у нового председателя Национального банка Данияра Акишева практически единственная цель – вернуть доверие к тенге. А это достаточно трудная задача. Кроме того, ему придется основательно чинить запущенные дела с пенсионной системой и Нацфондом. К такому мнению пришли финансисты, комментируя новое назначение.

Бывший советник председателя Национального банка Олжас Худайбергенов сообщил, что в принципе смена главы Нацбанка была ожидаемой, разве что дата была неизвестна.

«В целом, его отставка (К.Келимбетова – ред.) была ответом на негативную реакцию населения на девальвацию. Хотя Кайрат Келимбетов и был против резкой девальвации, и делал это по просьбе НПП и экспортеров, но имиджевый удар пришелся как раз по нему», - прокомментировал он.

По его словам новый председатель является сторонником сценария резкой девальвации, поэтому дальнейшие его действия зависят от того, насколько он сохранит приверженность этим взглядам. Если сохранит, то можно ждать ослабления тенге, если откажется от них, то остается надеяться, что у него получится вернуть доверие к Нацбанку.

«Что касается действий по другим направлениям денежно-кредитной политики, то думаю, надо подождать первых заявлений. Пока рано что-то говорить», - говорит Олжас Худайбергенов.

По мнению финансового директора ТОО «Эковатт» Саяна Комбарова новому председателю придется восстанавливать доверие к нацвалюте – тенге прежде, чем он сможет предпринять дальнейшие шаги к вводу политики таргетирования инфляции.

Однако даже при этом сам инструмент денежно-кредитной политики для таргетирования инфляции и роста ВВП является несостоятельным, в силу произвольности и нерелевантности этих макроэкономических показателей к истинным процессам в экономике.

«Думаю, что ожидания и доверие общества в отношении Нацбанка, да и любого центрального банка в мире на рекордно низком уровне. Центробанки стали просто катализаторами кризисов, дисбалансов, насильственного перераспределения богатства и нарушения частной собственности», - сказал он.

Как прокомментировал назначение в социальной сети Facebook известный финансист, собственник «Visor Capital» Айдан Карибжанов, молодость нового руководителя Нацбанка - это недостаток, который, к сожалению, быстро проходит. Главное сейчас - быть независимым, и по букве закона о Нацбанке и в плане смысла.

«Надо поступать, исходя из логики Нацбанка, а не действующего политика широкого профиля. Руководитель Нацбанка, популярный как Мик Джаггер никому не нужен, в первую очередь не нужен экономике. Дела сейчас не должны сводиться к примитивному установлению набившего всем оскомину «равновесного курса». Нужно основательно чинить основательно запущенные дела с пенсионной системой, с Нацфондом. Это не будет легко. Надо пожелать удачи и упорства», - написал он.

Независимый финансист Мурат Темирханов считает, что Кайрат Келимбетов своими действиями полностью подорвал доверие к нацвалюте и к себе лично. При нем возвратить доверие к тенге было невозможно. Поэтому смена главы Нацбанка было запоздалым, но очень необходимым решением.

«Трудно дать оценку Данияру Акишеву сейчас. До этого я ни разу слышал от него каких-то самостоятельных и кардинальных идей, отличающихся от текущей политики предыдущих руководителей Нацбанка. Может после этого назначения что-нибудь изменится», - комментирует он.

По его словам на этом посту нужен очень авторитетный и самостоятельный руководитель вроде Марченко. Но назначать его в третий раз, конечно же, не стоило.

«Я думаю, новому главе как раз таки будет не хватать новизны мышления, самостоятельности, и авторитета. Мне кажется, в текущей сложной ситуации ему придется очень непросто. Сейчас у него практически единственная задача – вернуть доверие к тенге. А это теперь займет очень долгое время, даже если бы во главе банка встал очень авторитетный и по-новому мыслящий человек. Я думаю, Акишеву будет трудно ускорить этот процесс (возвращение доверия)», - добавил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo