Bloomberg Business: как свободный рубль изменил экономику России навсегда

Опубликовано (обновлено )
Слабая валюта ударила по карманам потребителей, но поддержала нефтепроизводителей.

Сегодня исполнился год с тех пор, как впервые рубль пустили в свободное плавание в его пост советской истории. В этой статье Bloomberg Business покажет на 5 графиках, как решение ЦБ повлияло на основные показатели качества жизни, пишет агенство.

  1. Безудержная инфляция

Рубль просел на 30% в отношении к доллару США, подняв показатели инфляции до уровня 2014 года, когда ЦБ повысил процентную ставку до 17% в декабре.

Инфляция держится на уровне, превышающем в 4 раза прогнозируемые ЦБ данные.

2. Растущая бедность

Высокие инфляционные показатели снизили покупательскую способность населения. В результате, падение дохода и заработных плат привело к увеличению нуждающихся в России. Всемирный банк прогнозирует, что страна впервые после 1998-1999 годов увидит действительно большие цифры по уровню бедности. Данный показатель сократился вдвое с 2000 года, когда президент Владимир Путин пришел к власти и цены на нефть начали расти.

На графике отмечено, что уровень бедности начал стабильный подъем с 2014 года.

3. Снижение заработных плат

Российский рынок труда адаптируется к сложным рыночным условиям путем урезания заработных плат и сокращения количества рабочих часов, нежели просто увольнения рабочих. Количество безработных, которое было на уровне 5,2% в ноябре 2014 года, немного увеличилось в течение года и вернулось к этому показателю в сентябре.

Как мы видим из графика, падение доходов населения коррелирует с падением цены на нефть. Синия линия – показатель номинальных ежемесячных заработных плат, красная – нефть марки Brent (цена за 10 баррелей).

4. Прощайте путешествия

На равне с падением доходов, потребители сократили свои дорогие привычки по походам в магазины. Они стали меньше путешествовать заграницей и переключились на товары российских производителей.

На графике видно, что россияне изменили свои привычки и стали больше покупать в магазинах с дешевыми ценами (70% респондентов), уменьшили потребление деликатесов 60% опрошенных. Услугами промо-акций пользуются более половины и меньше продуктов стали покупать 25% населения.

5. Нефтяные экспортеры

Российские ключевые нефтяные компании выиграли по причине слабого рубля. Это помогло противостоять их потерям от резкого падения цены на нефть. Правительство в настоящее время рассматривает налог на сверхприбыль для нефтяных и газовых компаний на следующий год, которые могли бы ограничить выгоду нефтяных экспортеров от девальвации рубля.

Синий квадрат – прибыль за второй квартал 2013 года,

Красный квадрат — прибыль за второй квартал 2014 года,

Черный квадрат — прибыль за второй квартал 2015 года.

Согласно графику, несмотря на снижение цен на энергоресурсы, прибыли ведущих российских энерго-экспортеров защищены в результате слабой позиции рубля по отношению к доллару и даже показывают увеличение.

Читайте также