7519 просмотров
7519 просмотров

Аналитики скептично оценивают IPO Square

В долгосрочной перспективе бизнес компании выглядит конкурентоспособным

Аналитики скептично оценивают IPO Square

Аналитики скептично оценивают IPO Square

Финансовые аналитики инвестиционных компаний достаточно скептически оценивают результаты IPO Square – американской компании, предоставляющей услуги электронных платежей. Как известно, в 4 квартале компания планирует выйти на IPO.

Компания Square обеспечивает возможность принимать платежи с кредитных и дебитовых карт с помощью мобильного телефона и специального устройства для чтения карт, подключенного через разъём TRS «мини-джек». Другими словами, скачав приложение Square и зарегистрировавшись в нем, можно расплачиваться карточкой везде, где можно. В данный момент услуга доступна только для жителей США. Компанию создал основатель Twitter – Джек Дорси.

Точная дата IPO пока не называется, но известно, что руководство компании уже провело несколько неофициальных встреч с крупными инвестбанками – Goldman Sachs и Morgan Stanley. Капитализация компании на IPO также пока неизвестна, аналитики Фридом финанс оценивают ее в $7-8 млрд.

По мнению финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина как показывает практика, после качественно проведенного роуд шоу, акции компании на торгах сразу после первичного размещения могут спекулятивно взлететь вверх на несколько недель или даже месяцев абсолютно без привязки к каким-либо финансовым или операционным показателям. Тем более, если речь идет о размещении высокотехнологичной компании в «горячем» сегменте платежных технологий.

«Однако после окончания локап периода, публикации первых отчетностей и на фоне ужесточения монетарной политики ФРС инвесторов может постигнуть разочарование. Еще одним негативным фактором являются валютные риски: местным инвесторам придется покупать номинированные в валюте акции за девальвировавшийся тенге», - говорит финансист.

Таким образом, аналитик не рекомендует инвестировать в компанию значительные средства непосредственно на размещении на среднесрочную и долгосрочную перспективу даже инвесторам, не высокочувствительным к рискам.

«В долгосрочной перспективе бизнес компании выглядит конкурентоспособным. Впрочем, доходность от акций будет зависеть от оценки в рамках IPO. Если она будет слишком высока, это может сильно снизить доходность для долгосрочных инвесторов», - добавил Тимур Нигматуллин.

«Мы не видим особого потенциала у IPO Square. В Америке полно других стоящих IPO, которые можно купить, например, loanDepot. Square нам не очень нравится. Так что наш совет покупать только в том случае, если это обусловлено в контексте портфеля ценных бумаг», - прокомментировал предстоящее IPO директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

По его словам, акции компании Square могут повторить траекторию Twitter. В то же время нельзя сказать, что у компании нет потенциала.

«Просто у наших клиентов пока не было к ней интереса», - добавил он.

Аналитики ИК «Фридом финанс» ожидают от IPO Square типичной для стартапов динамики сразу после IPO: резкий рост в первые дни (до 40-45% от цены IPO) на фоне запредельного ажиотажа со временем переходящий в коррекцию. Эксперты рекомендуют хеджировать позиции сразу после появления опционов и форвардных контрактов. По их мнению, в среднесрочной перспективе динамика акций будет зависеть от состояния бизнеса и темпов роста.

Отвечая на вопрос – ожидается ли общий обвал рынка американских акций в связи с повышением ставок ФРС, аналитики считают, что коррекция возможна, но она не окажет сильного влияния на рынок ценных бумаг США.

По мнению Михаила Крылова повышение ставок ФРС, если оно все-таки произойдет, не должно оказать фатального воздействия на капитализацию компаний. «США устроены ничем не лучше и не честнее России. Как только крупным компаниям будет нанесен вред (а падение рыночной стоимости - это большой вред), ставку сразу придержут», - сказал он.

Как добавил Тимур Нигматуллин на текущий момент вероятность повышения ставок в декабре – около 60%. Джанет Йеллен на недавних слушаниях в Конгрессе не исключила, что ставка может быть повышена по итогам декабрьского заседания – в зависимости от того, как будет чувствовать себя американская экономика. Отметив, при этом, что сейчас она «работает хорошо».

«На фоне увеличения рисков повышения ставки, спрос на рисковые активы во всем мире может существенно снизится», - сказал аналитик.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo