9045 просмотров
9045 просмотров

Аналитики ожидают курс доллара до 320 тенге

В ближайшее время более быстрому падению курс будет препятствовать период налоговых выплат экспортерами

Аналитики ожидают курс доллара до 320 тенге

Аналитики ожидают курс доллара до 320 тенге

«Мы полагаем, что Национальный банк будет находиться в стороне, пока курс будет двигаться в направлении 315-320 тенге, а уже далее возможны определенные интервенции», - такое мнение высказали аналитики ИК «Асыл-Инвест», комментируя падение курса тенге до 300.

По мнению аналитиков инвестиционной компании в целом движение курса доллара к уровню 300 тенге было необходимым в текущих условиях кризиса в экономике и застоя в финансовом секторе, которые были, главным образом, стимулированы сильными девальвационными ожиданиями в стране.

«Население и бизнес даже несмотря на движение курса от 188 до 280 тенге (+49%), полагали, что это не предел и ждали восстановления исторического соотношения с российским рублем (RUB/KZT – порядка 5 тенге). Такие ожидания привели к тому, что население максимально сократило свое потребление, бизнес заморозил свои инвестиции, а банкам стало, по сути, нечем кредитовать», - говорится в аналитическом отчете компании.

«В таких условиях было понятно, что никакие масштабные интервенции (почти 2 млрд долларов из ЗВР) и повышение процентных ставок (до высоких 16%) никак не повлияют на сильные девальвационные ожидания. Единственным выходом было лишь позволить тенге упасть больше, то есть максимально сблизить биржевой курс и ожидания рынка», - считают в ИК «Асыл-Инвест».

По их мнению, опубликованный пресс-релиз указывает на то, что новое руководство Нацбанка будет придерживаться политики свободного плавания не только де-юре, но и де-факто.

«Ранее мы видели, что монетарные власти всеми усилиями пытались сдерживать курс в коридоре 270-280 тенге, при этом участие Нацбанка на валютном рынке порой доходило до 80%! Однако это не говорит о том, что предела падения нет. Мы полагаем, что ЦБ будет находиться в стороне, пока курс будет двигаться в направлении 315-320 тенге, а уже далее возможны определенные интервенции», - указывается в отчете.

Как считают в компании, в ближайшее время более быстрому падению курс будет препятствовать период налоговых выплат экспортерами (до 25 ноября). То есть в ближайшие 2-2,5 недели стоит ожидать притока валюты на рынок. При этом сильного движения курса вниз не будет, так как Нацбанк, скорее всего, будет выступать основным покупателем валюты, тем самым восстанавливая ЗВР.

Следующим шагом от Нацбанка аналитики считают понижение базовой ставки, но при условии, что к тому моменту девальвационные ожидания будут минимизированы. Вероятен сценарий, что ставка упадет до 10-12% и далее ниже. Текущая высокая ставка в 16% устанавливалась только с целью обеспечения дополнительной поддержки тенге вместе с традиционными интервенциями. В условиях кризиса в стране высокие процентные ставки выглядят нелогичными.

«Также необходимо будет сместить акценты Нацбанка с ужесточения регулирования и сделать ставку в первую очередь на развитие финансового сектора», - заключили в компании.

Напомним, что по итогам утренней сессии на KASE 6 ноября курс долларак тенге составил 309,2 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo