nedvijimost-v-krizis.png

11599 просмотров

Странный рост конкурентоспособности Казахстана

Рост показателей рейтинга ВЭФ вызывает большие сомнения

Странный рост конкурентоспособности Казахстана

Странный рост конкурентоспособности Казахстана

Наверное, не только я почувствовал диссонанс между ростом конкурентоспособности по рейтингу ВЭФ и тем, что происходит с нашей экономикой в текущий период низких цен на нефть. С этой точки зрения было любопытно посмотреть по каким факторам конкурентоспособности страна совершила «прорыв». Анализ этой информации откровенно удивил.

Падение цен на нефть обнажило большие недостатки в конкурентоспособности страны

На сегодня, особенно после последней девальвации, я думаю для всех стало очевидно, что с конкурентоспособностью нашей экономики большие проблемы. Как только упали цены на нефть сразу же ухудшились все показатели нашей экономки. Тут же выяснилось, что проблемы экономики носят хронический и фундаментальный характер и не могут быть решены текущими точечными мерами, такими как девальвация тенге, корректировка бюджетных расходов, и усиленное использование Нацфонда.

Причин проблем нашей экономики множество. На сегодня уже всем стало понятно, что правительство проспало «тучный период» и не делало никаких структурных реформ, в результате чего диверсификация экономики не улучшилась, а даже ухудшилась. К недостаткам нашей экономики также относится большая слабость рыночной среды, вызванная доминированием после кризиса 2007 – 2009 годов государственного регулирования («ручное управление экономикой»), а также разрастание квазигосударственного сектора и институтов развития.

Старая и новая денежно-кредитная политика оказались провальными. Бюджетная политика и использование Нацфонда были и остаются непрозрачными и неэффективными, с большой долей неконтролируемых внебюджетных госрасходов.

Результативность стимулирования экономического роста за счет государственных расходов низкая и продолжает снижаться. При красивых цифрах по безработице, скрытая продолжительная безработица, структурная безработица, неполная занятость и масса самостоятельно занятого населения с низкими доходами остаются высокими. Теперь уже само правительство ожидает увеличения «официальной» безработицы.

Реализация политики индустриально-инновационного развития в Казахстане пока не принесла значимых эффектов: доля обрабатывающей промышленности неуклонно сокращается. Потраченные государственные средства и усилия не дают ощутимого результата.

Низкая доля частных иностранных и отечественных инвестиций по отношению к средствам Национального фонда и республиканского бюджета свидетельствует о малопривлекательности поддерживаемых государством инвестиционных проектов. Большинство таких проектов не соответствуют рыночным принципам прозрачности, эффективности и возвратности. В целом, все усилия по привлечению серьезных иностранных инвестиций в несырьевой сектор так и не увенчались успехом.

Такие факты неконкурентоспособности нашей экономики можно продолжать и продолжать. Поэтому, последнее улучшение рейтинга Казахстана, мягко говоря, вызвало у меня недоумение. Давайте вместе разберемся в причинах такого роста рейтинга.

Падение цен на нефть не учтено в последних рейтингах

Для начала напомню, что для оценки конкурентоспособности стран в мире существуют два наиболее признанных рейтинга конкурентоспособности – это Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) и рейтинг мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD). Оба рейтинга обновляются раз в год - IMD в мае, а рейтинг ВЭФ в сентябре.

Рейтинг ВЭФ вычисляется, исходя из 114 факторов, 30% из которых рассчитываются на основе статистических данных, а остальные - по оценкам руководителей предприятий и чиновников. Из этих 114 показателей выводятся 12 категорий конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира. В 2015 году в рейтинге ВЭФ участвовало 140 стран.

Рейтинг IMD оценивает конкурентоспособность каждой страны по 333 показателям. Они сгруппированы в 20 подкатегорий, которые, в свою очередь, объединены в 4 категорий. В отличие от рейтинга ВЭФ, в IMD примерно 70% показателей оцениваются на основе статистических данных, а остальное - на основе данных опроса. В 2015 году в рейтинге IMD участвовали 61 страна.

По обеим рейтингам (IMD и ВЭФ) важно отметить, что они делают анализ с довольно большим временным лагом (анализируются данные полугодовой или годовой давности). Например, в последнем сентябрьском отчете ВЭФ давались отдельные пояснения по рейтингу конкурентоспособности Азербайджана. По этой стране было сказано, что, из-за временного лага, в анализе не было учтено падение цен на нефть и отрицательное влияние этого события появится только в отчете на следующих год.

Таким образом в обоих последних отчетах по конкурентоспособности (от IMD и ВЭФ) не учтено падение цен на нефть, которое началось во второй половине 2014 года. Это первая причина, по которой последние рейтинги всех стран, имеющих сильную сырьевую зависимость, не изменились в худшую сторону.

Прогиб засчитан…

С точки зрения временного лага было смешно читать цитаты с вчерашней пресс-конференции председателя правления «Института экономических исследований» Министерства национальной экономики Максата Муханова. Тема пресс-конференции была одна – это дифирамбы по поводу резкого улучшения в рейтинге ВЭФ. Спикер особо отметил, что «огромную роль в рейтинге конкурентоспособности сыграла инициатива Президента РК - План нации, закрепивший 5 институциональных реформ».

Здесь нужно отметить, что План нации – «100 конкретных шагов», закрепивший 5 институциональных реформ, был объявлен в мае этого года. Однако отчет по конкурентоспособности не принял во внимание падение цен на нефть, которое началось еще осенью 2014 года. Спрашивается, как План нации мог сыграть огромную роль в последнем рейтинге ВЭФ?! Заметьте это позволяет себе ученый, руководитель государственного института, который профессионально занимается вопросами конкурентоспособности.

Я специально заострил на этом внимание, поскольку именно государственные научные институты играют ключевую роль при подготовке данных для отчета по рейтингу конкурентоспособности ВЭФ. Но об этом чуть позже.

По рейтингу IMD у нас было небольшое, но снижение конкурентоспособности

В мае этого года IMD опубликовал свой рейтинг. В нем Казахстан опустился с 32 места на 34 (из 61 стран). По отдельным показателям рейтинга у Казахстана сильных изменений не было. Было небольшое ухудшение в категориях экономические показатели и эффективность правительства, и некоторое улучшение в категориях эффективность бизнеса и инфраструктура.

Такая оценка IMD была вполне ожидаемой. Несмотря на то, что этот отчет не учитывал падения цен на нефть, в целом 2014 год был не простым. В начале года произошла девальвация. После нее произошла смена правительства, что случилось во многом из-за проблем в экономике и отсутствия реформ. Не буду все перечислять, вы и сами всё видели.

В связи с этим у меня лично не было никаких комментарий по майскому рейтингу IMD. По моему мнению он достаточно хорошо отражал объективную реальность, особенно с учетом того 70% показателей формируются за счет статистических данных, а ими довольно тяжело манипулировать.

Рост показателей рейтинга ВЭФ вызывает большие сомнения

Отчет ВЭФ выходит на три месяца позже, чем IMD. С учетом того, что, начиная с 2014 года, ситуация в экономике становилась все хуже и хуже, то я ожидал изменения в рейтинге ВЭФ будут более негативными, чем это было у IMD. Какое же было моё удивление, когда было объявлено, что по ВЭФ конкурентоспособность Казахстана резко выросла (с 50 на 42 место из 140 стран).

Еще больше я удивился, когда стал смотреть на улучшения по отдельным показателям конкурентоспособности. Перед тем как прокомментировать их, я хотел бы напомнить, что происходило в Казахстане перед резким падением цен на нефть.

Новое правительство во главе с Каримом Масимовым приступило к работе в апреле 2014 года. Тогда же была утверждена дорожная карта первоочередных мер социально-экономического развития страны на 2014. В мерах появились планы по второй волне приватизации, по привлечению новых инвестиций, сокращению теневой экономики, по новым подходам к тарифной политике и так далее. Потом началась серьезная реорганизация правительства, которая заняла как минимум два-три месяца, в течении которой правительству было не серьезных реформ. Только после реорганизации правительство всерьез приступило к исполнению своих планов. Однако потом началось падение цен на нефть и стали возникать новые чрезвычайные планы и программы для поддержки роста экономики в трудные времена.

Таким образом, в 2014 году у правительства чисто физически не было возможности сделать серьезные улучшения в конкурентоспособности страны. Теперь давайте посмотрим по каким показателям (из 144) были самые большие «прорывы». В нижней таблице указаны те из них, по которым произошло улучшение на 10 и больше позиций.

Факторы конкурентоспособности с наибольшим приростом

Начну обсуждение этой таблицы с первого пункта – «Контроль над международной дистрибуцией». Он относится к категории «уровень развития бизнеса» и означает - в какой мере международное распространение товаров и услуг, а также маркетинг из страны контролируется отечественными компаниями. Так, за счет чего произошел такой скачок? Получается, что в 2014 году наши экспортеры нефти, металлов, и прочих природных ресурсов сделали что-то революционное в этой области.

Теперь давайте посмотрим на показатели «Торговые тарифы», «Бремя таможенных процедур», и «Торговые барьеры на импорт». Импортеры не дадут мне соврать, но в 2014 году никаких улучшений в этих областях не было. Более того после вступления в ЕАЭС у нас выросли таможенные тарифы и стало больше барьеров для импорта.

Не знаю кто как, а я совсем не заметил никаких улучшений в «Эффективности антимонопольной политики», «Уровне взяток и подобных платежей», «Независимости судов», «Прозрачности принятия решений Правительством», и «Организованная преступность».

Также интересно за счет чего всего за один год резко вросла конкурентоспособность в показателях: «Качество научных институтов», «Наличие ученых и инженеров», и «Доступность курсов профессиональной подготовки».

Если внимательно посмотреть таблицу, то вопросы есть по каждому пункту. Особо можно отметить последний пункт – «Размер ВВП». Это, наверное, единственный показатель из таблицы, который определятся на основании статистических данных (объективный показатель). Однако и по нему есть большой вопрос.

ВВП страны для рейтинга ВЭФ считается в долларовом эквиваленте. Поскольку наш Нацбанк фиксировал курс тенге, то наша нацвалюта была сильно переоценена. Теперь после августовской девальвации, наш ВВП в долларовом эквиваленте рухнет на более чем 30%. Однако это повлияет на наши рейтинги конкурентоспособности только в следующем году.

Так почему же рейтинг ВЭФ не соответствует реальности?

Я считаю, это связано с тем, что 70% показателей рейтинга ВЭФ формируется за счет опросов руководителей компаний и чиновников. Опросом в Казахстане занимается официальный партнер Всемирного экономического форума – «Национальный аналитический центр» (НАЦ) при Назарбаев Университете (государственная организация).

В своем отчете ВЭФ говорит, что без таких партнеров в каждой стране анализ конкурентоспособности страны был бы невозможен. Однако, если проводится анализ конкурентоспособности государства, то источник информации для рейтинга должен быть независим от самого государства. НАЦ в этом случае трудно назвать независимым, а правительству сегодня крайне нужно показать хоть какие-то положительные результаты.

Примечание. Автор подчеркивает в письме в редакцию, что изложенное им является только его личной точкой зрения

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif