7340 просмотров
7340 просмотров

Standard & Poor’s назвал главные риски банковской системы РК

Уровень отраслевых рисков в Казахстане остается высоким

Standard & Poor’s назвал главные риски банковской системы РК

Standard & Poor’s назвал главные риски банковской системы РК

Дефицит ликвидности в национальной валюте (тенге) вследствие высокого уровня долларизации депозитов и влияния девальвации тенге является одним из главных негативных факторов, определяющих риски банковской системы Казахстана. Об этом говорится в отчете о страновых и отраслевых рисках банковского сектора РК, опубликованном сегодня агентством «Standard&Poors».

Кроме этого названы другие факторы риска:

  • агрессивная практика кредитования, слабые стандарты андеррайтинга и рост потерь по кредитам в течение последних четырех лет;
  • низкие показатели прибыльности, скорректированной с учетом рисков, в банковской системе на фоне снижения показателей маржи и роста расходов;
  • очень слабая платежная культура и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране.

Среди позитивных факторов отмечаются высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели, а также незначительный уровень рыночных искажений вследствие низкого уровня вмешательства со стороны государства и конкуренции.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's относит банковский сектор Республики Казахстан (ВВВ/Негативный/А-2) к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA).

К группе 8 относятся также банковские системы России, Азербайджана, Венгрии, Узбекистана, Грузии, Боливии, Хорватии, Парагвая, Шри-Ланки и Ливана.

В отчете говорится, что уровень отраслевых рисков в Казахстане остается высоким, в частности в связи с ослаблением профиля фондирования банковской системы в целом.

«Мы ожидаем, что сложности с привлечением фондирования в национальной валюте и значительное расхождение валютных активов и обязательств по срокам погашения сохранятся в ближайшие 18 месяцев, поскольку высокий уровень долларизации депозитов, особенно срочных розничных, вряд ли существенно снизится до конца 2015 г. и в 2016 г.», - указано в отчете.

Аналитики S&P также прогнозируют снижение уровня сбережений и повышение волатильности депозитов государственных компаний, юридических и физических лиц.

По их мнению, органы, регулирующие деятельность банковского сектора Казахстана, недостаточно независимы, и могут быть подвержены политическому влиянию. Низкие показатели прибыльности банковской системы, скорректированной с учетом рисков, скорее всего, продолжат снижаться в ближайшие два года вследствие снижения показателей маржи и повышения расходов на формирование резервов и фондирование.

Standard&Poor's по-прежнему оценивает практику кредитования и стандарты андеррайтинга в банковском секторе Казахстана как «агрессивные» даже после кризиса 2007-2008 гг.

Об этом свидетельствует по-прежнему высокая, хотя и снижающаяся доля кредитов в иностранной валюте в кредитных портфелях банков (30% в середине 2015 г.), высокий уровень концентрации кредитных портфелей на отдельных заемщиках (20 крупнейших кредитов в портфеле превышают банковский капитал рейтингуемых банков в 2-4 раза) и сохраняющийся значительный уровень концентрации кредитных портфелей казахстанских банков на высокорисковых и волатильных секторах строительства и операций с недвижимостью (около 20% в середине 2015 г.).

Эксперты прогнозируют дальнейшее некоторое ухудшение качества активов во 2-м полугодии 2015 г. и в 2016 г. вследствие замедления экономического роста и значительной девальвации тенге.

"Мы ожидаем, что банки будут и в дальнейшем передавать проблемные кредиты специальным юридическим лицам, деятельность которых не отражается в статистических данных регулятора, или списывать такие кредиты.

Кроме того, НБРК, скорее всего, отложит введение нового регулятивного требования о том, что доля проблемных кредитов не может превышать 10% кредитного портфеля, в конце 2015 г., поскольку качество активов казахстанских банков существенно ухудшилось за первые восемь месяцев 2015 г. и банки, скорее всего, не смогут достичь запланированных показателей проблемных кредитов, установленных в 2014 г", - говорится в отчете.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo