3195 просмотров
3195 просмотров

США вновь стали самым дорогим брендом в мире

стоимость бренда США в $19,7 трлн

США вновь стали самым дорогим брендом в мире

США вновь стали самым дорогим брендом в мире

США вновь стали самым дорогим брендом в мире, опередив Китай. Россия и Украина вошли в пятерку стран с наихудшей динамикой за последний год - сообщается в пресс- релизе компании Brand Finance.

Brand Finance оценила стоимость бренда США в $19,7 трлн. Оценка включает в себя самые разнообразные показатели, включая ВВП, инвестиционную привлекательность, бизнес-климат и т.п. Помимо масштаба американской экономики, авторы исследования выделяют огромный рынок сбыта в США, участники которого готовы переплачивать за товары с маркировкой "Made in USA", а также наличие множества компаний, которые сами по себе являются ценными брендами - к ним относятся, в частности, Disney, Apple и Coca-Cola.

Вторым по стоимости брендом в мире оказался Китай. За минувший год потерял 1% стоимости и теперь оценивается в $6,31 трлн против $6,35 трлн годом ранее. Это связано с замедлением темпов роста экономики страны, а также с падением цен на сырье в мире.

В топ-10 остались Канада и Австралия, тогда ка их бренды подешевели на 8 и 10 % соответственно.

Германия ($4,17 трлн, -4%), Великобритания ($3,01 трлн, +6%) и Япония ($2,54 трлн, +3%) также вошли в пятерку самых дорогих страновых брендов. Наиболее впечатляющий рост среди стран первой десятки продемонстрировала Индия (+32%), которая теперь занимает 7-ю строчку рейтинга с показателем $2,14 трлн.

Бразилия опустилась на 11-е место, покинув первую десятку. Оценка ее бренда упала на 17%, до $1,17 трлн. К ее проблемам, кроме дешевого сырья, добавились коррупционный скандал с участием высокопоставленных политиков, рецессия в экономике и потеря 500 тыс. рабочих мест в первом полугодии. Не смог поднять имидж страны прошлогодний Чемпионат мира по футболу, хотя Бразилия надеется исправить положение на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Бред Российской Федерации, упав на 31%, до $810 млрд, теперь занимает лишь 18-ю позицию. В 2014 году Россия была 12-й, стоимость российского бренда оценивалась в $1,18 трлн. На стоимости бренда страны отразилось ее участие в конфликте в Сирии и неоднозначная оценка ее роли в конфликте на Украине, отмечают в Brand Finance.

Стоимость украинского бренда упала - на 45%, до $44 млрд, что явилось максимальным темпом падения среди всех стран мира.

Иран стал лидером роста: стоимость его бренда взлетела на 59%, до $159 млрд, на фоне успехов переговоров по ядерной программе страны и перспектив отмены санкций. Куба, также вставшая на путь нормализации отношений с США, пока не вошла в топ-100 рейтинга, однако аналитики выразили уверенность, что это случится уже в 2016 году. Камерун, Танзания, Кения и Замбия вместе с Ираном оказались в пятерке стран с наилучшим брендом.

Сингапур в отдельном рейтинге устойчивости страновых брендов (в котором не учитывается масштаб экономики) занял первое место с оценков 88 пунктов из 100. Коррупции страны заняла первое место в Азии и седьмое в мире. В тоже время, исследователи Brand Finance отметили высокие экологические стандарты Сингапура, качественное образование и активное развитие туризма.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif