3263 просмотра
3263 просмотра

S&P: Рост кредитования в Казахстане будет близок к нулю

В ближайшие 1-2 года кредитные риски банковского сектора Казахстана будут возрастать, учитывая ухудшение макроэкономической среды и ослабление национальной валюты

S&P: Рост кредитования в Казахстане будет близок к нулю

S&P: Рост кредитования в Казахстане будет близок к нулю

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) озвучило прогнозы развития банковского сектора Казахстана после перехода на новый курс тенге, сообщает LS.

«В 2015 году показатели прибыльности казахстанских банков будут находиться под давлением со стороны вероятного увеличением расходов на фондирование и снижения показателей маржи на фоне резкого обесценения тенге», - считают аналитики S&P.

По мнению рейтингового агентства расходы на фондирование, скорее всего, возрастут в результате неопределенности, связанной с валютными колебаниями после решения Национального банка перейти к режиму плавающего курса тенге. НБ РК может снизить объемы инструментов «валютный своп» для казахстанских банков в сравнении с показателями 2014 года в связи с опасениями нарастания собственных валютных рисков.

«Насколько мы понимаем, риски несовпадения активов и обязательств в иностранной валюте хеджировались банками с помощью инструментов «валютный своп», предоставленными Нацбанком в 2014 году на благоприятных условиях», - пояснили аналитики S&P.

«На сегодняшний день количество открытых позиций казахстанских банков по таким инструментам в настоящий момент достаточно велико. На 31 декабря 2014 года их объем составлял более 2 трлн тенге ($10,8 млрд), или 12% суммарных активов банков. Продление данного инструмента в тех же объемах, которые были предоставлены в прошлом году, поможет банкам хеджировать их валютные риски. Такое решение обеспечило бы существенную поддержку стабильности казахстанского банковского сектора, учитывая, что срок действия значительной части этих инструментов истекает в августе-ноябре 2015 года, а банки не располагают другими инструментами для управления валютными рисками в долгосрочной перспективе, доступными на открытом рынке», - считают аналитики S&P

По мнению агентства S&P, доходность банковских активов может снизиться, учитывая небольшой потенциал увеличения объемов кредитования, обусловленный в свою очередь замедлением темпом экономического роста и ограниченной возможностью использовать средства клиентов в иностранной валюте.

«Насколько мы понимаем казахстанские банки, которые не смогут получить инструменты «валютный своп» от Нацбанка в достаточном объеме будут вынуждены инвестировать избыточные валютные средства клиентов в высоколиквидные инструменты, например, в еврооблигации или межбанковские вклады, чтобы ограничить уровень валютных рисков и соответствовать пруденциальным нормативам. Согласно ним, открытая валютная позиция, как в долларах, так и евро не должна превышать 12,5% капитала. Подобные инструменты обеспечивают низкую доходность, что будет оказывать дополнительное давление на прибыльность банков», - пояснили в S&P.

«В ближайшие 1-2 года кредитные риски банковского сектора Казахстана будут возрастать, учитывая ухудшение макроэкономической среды и ослабление национальной валюты», - прогнозирует рейтинговое агентство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo