3209 просмотров
3209 просмотров

S&P: Фондирование банковской системы Казахстана ухудшается

S&P также пересмотрел оценку тенденции развития экономических рисков в стране со «стабильной» на «негативную»

S&P: Фондирование банковской системы Казахстана ухудшается

S&P: Фондирование банковской системы Казахстана ухудшается

Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's, анализируя отраслевые и страновые риски банковского сектора Казахстана, прогнозируют, что сложности банков с привлечением фондирования в национальной валюте продлятся больше года.

В Казахстане возросли экономические риски, которые отражают снижение уровня благосостояния населения из-за замедления темпов экономического роста. Экономический рост составит до 1,5% в 2015 году и до 2% в 2016 году.

Уровень отраслевых рисков в Казахстане остается высоким из-за снижения фондирования банковской системы - говорится в отчете рейтингового агентства.

«В ближайшие 18 месяцев сложности с привлечением финансирования в национальной валюте и значительное расхождение валютных активов и обязательств по срокам погашения сохранятся. Низкие показатели прибыльности банковской системы с учетом рисков продолжат снижаться в ближайшие два года в результате снижения показателей маржи и повышения расходов на формирование резервов и фондирование», - поясняется в прогнозе

Развитие отраслевых рисков оценивается как «негативное». Показатели фондирования банковской системы Казахстана ухудшаются. Это обстоятельство обусловило увеличение расхождения валютных активов и обязательств по срокам погашения, и банкам пришлось использовать валютные свопы с Национальным банком, а также прибегать к аналогичным инструментам хеджирования валютных рисков на межбанковском рынке, что негативно сказалось на стоимости фондирования банков. У банков практически нет других рыночных инструментов для управления валютными рисками в долгосрочной перспективе», - отметили аналитики S&P.

Тем не менее, существуют и положительные факторы для банковского сектора Казахстана, к которым можно отнести высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели, а также незначительный уровень рыночных искажений из-за низкого уровня вмешательства со стороны государства и конкуренции.

При этом аналитики S&P относят Казахстан к государствам, готовым поддержать банковскую систему страны. во время кризиса 2008-2009 годов правительство страны предоставляло поддержку банковской системе, а в 2014-2015 годы – поддержку ликвидности в национальной валюте при помощи валютных свопов, Фонда проблемных кредитов и Единого накопительного пенсионного фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo