19226 просмотров
19226 просмотров

Почему растут акции KazMinerals?

Что потребителю – смерть, экспортерам - благо

Почему растут акции KazMinerals?

Почему растут акции KazMinerals?

Одной из причин роста акций «KazMinerals» аналитики называют повышение конкурентоспособности компаний-экспортеров на фоне дальнейшего ослабления тенге к доллару. Они ожидают повышения цены акций еще примерно на треть в 2016 году.

Простые акции компании «KazMinerals» с 5 октября 2015 года стали активно расти. За последние три дня акции выросли почти на 17,2%.

В течение дня (12 октября) акции продолжили рост с 596 и достигали максимума до 611 тенге за акцию.

Объем торгов 9 октября составил 50,3 млн тенге (183 200 долларов). Общее количество бумаг в обращении - 458 379 033.

Как сообщает главный инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс» Тимур Аскаров активность по этим акциям началась в середине сентября с локальных максимумов.

«Цена в 650 тенге упала до 350 тенге за акцию, на удивление падение этих акций коррелировало с падением акций Glencore - крупнейшего сырьевого трейдера. На мой взгляд - это так называемый «сентимент», когда инвесторы начинают активно продавать бумагу при краткосрочной негативной новости. Собственно, сентимент был связан с краткосрочным падением цены на медь ниже психологического уровня - $5 000 за тонну, до $4 956, но как только цена на медь вернулась в коридор в $5 200-5 390 за тонну, цена на акцию начала восстанавливаться», - рассказывает Тимур Аскаров.

На его взгляд, акции компании по-прежнему фундаментально привлекательны.

«Акции Kaz Minerals поднялись на 64% и тем самым стали абсолютным лидером роста индекса KASE. Одним из факторов роста цен на акции стала девальвация тенге на 34,9%, так как данная компания напрямую связана с экспортом сырьевых товаров и имеет кросс-листинг на KASE/LSЕ.

Дополнительным драйвером роста акций Kaz Minerals возможно, стала перепроданность акций и рост медных котировок», - говорит он.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Богдана Зварича, одним из поводов для дальнейшего роста акций KAZ Minerals может служить ожидание дальнейшего снижения тенге по отношению к мировым валютам, что позитивно скажется на экспортерах.

Плюс к этому, рост цен на нефть позитивно влияет на общий настрой инвесторов по отношению к экономике Казахстана и казахстанским бумагам.

«При этом акции KAZ Minerals являются достаточно ликвидными, за последние 7 дней по объему торгов они занимает третье место на KASE, после бумаг компаний Kegok и КазТрансОйл», - говорит Богдан Зварич.

На его взгляд, бумаги KAZ Minerals в ближайшие месяцы попробуют преодолеть уровень 700 тенге. Однако в начале следующего года, в случае ухудшения ситуации, возможно коррекционное снижение и возвращение к уровню 630 тенге за акцию.

Директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов считает, что росту акций способствовала девальвация тенге, однако ее влияние на казахстанские экспортные компании не так значительны, как в России.

«С 19 августа тенге по отношению к доллару подешевел на 45%, а котировки акций KZMS выросли только на треть. В России котировки компаний, продукция которых может экспортироваться, связаны с девальвацией сильнее. Акции сначала росли на девальвации, но затем упали на её негативной оценке инвесторами», - комментирует эксперт.

Он полагает, что можно ждать дальнейшего роста акций KZMS на 9,5%, но по мере прогрева рынка математическое ожидание будет работать против подорожания бумаг.

По словам управляющего директора Hedge.pro Ильи Бутурлина, медедобывающая компания в первую очередь реагирует на динамику товарно-сырьевого рынка.

Стоит отметить, что последнее время на рынке промышленных металлов наметился разворот медвежьего тренда и общее восстановление настроений.

Этому немало способствовала появившаяся на прошлой неделе новость о том, что крупный сырьевой трейдер и производитель металлов Glencore будет сокращать объемы выпуска цинка на 500 000 тонн для сохранения стоимости запасов при низких ценах на цинк и свинец.

«В ответ на это резко рванули вверх цены на цинк, а затем и на медь на ожиданиях, что борьба за долю рынка завершена и производители больше не готовы мириться с текущим положением вещей», - поясняет аналитик.

Он добавил, что ликвидность акций KAZ Minerals можно назвать высокой, учитывая, что объемы торгов по ней уже больше недели входят в тройку лидеров казахстанского фондового рынка.

Тем не менее дальнейший рост актива может носить сдержанный характер, учитывая нестабильное состояние товарно-сырьевого рынка и все еще слабые темпы роста мировой экономики, которые будут ограничивать дальнейшее укрепление спроса на промышленные металлы.

Динамика стоимости простых акций KazMinerals (GB_KZMS) с 5 октября 2015 года

KAZ Minerals – медедобывающая компания, ориентированная на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане. Акции Группы котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. Компания владеет четырьмя действующими рудниками и тремя обогатительными фабриками в Восточно-Казахстанской области, медным месторождением Бозымчак в Республике Кыргызстан и тремя проектами роста: Бозшаколь, Актогай и Коксай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif