13284 просмотра
13284 просмотра

Почему фонд Маргулана Сейсембаева нацелен на сельское хозяйство?

Риски инвестиций в сельское хозяйство при должном подходе к выбору объектов вложений скорее умеренные

Почему фонд Маргулана Сейсембаева нацелен на сельское хозяйство?

Почему фонд Маргулана Сейсембаева нацелен на сельское хозяйство?

Сельское хозяйство наиболее недооцененная отрасль в мире и ее значение будет только возрастать. Об этом в интервью Къ сказал Маргулан Сейсембаев, объявивший недавно об открытии фонда прямых инвестиций для регионов Казахстан/Украина - Asadel Partners Private Equity Fund, который будет специализироваться только на инвестициях в сельское хозяйство, производство продуктов питания и товаров народного потребления.

Маргулан Калиевич, почему вы выбрали регион – Украину? Разве реально на сегодняшний день привлечь туда какие-либо инвестиции?

Потому что Украина – это ведущая сельскохозяйственная страна, там лучшая земля в мире, близкий нам менталитет, близость Европы, много знакомых, демократия.

Почему в качестве приоритетных отраслей вы выбрали именно сельское хозяйство и производство продуктов питания?

Потому что считаем, что сельское хозяйство наиболее недооцененная отрасль в мире и ее значение будет только возрастать, а продукты питания это только вторичный передел продуктов сельского хозяйства.

Одним из критериев выбора компании вы сказали, что готовы инвестировать в «красивые» компании? Что значит «красивые»?

«Красивые» – это такой производственно-технологический термин, который встроен в треугольник: «Все, что качественно обычно эффективно, все, что эффективно обычно красиво, все что красиво обычно качественно».

Вы также упомянули, что «в идеале» вас устраивают инвестиции сроком до 25 лет. Почему именно долгосрочные инвестиции?

Потому что не имеет смысла выходить из качественных инвестиций вообще, так как они являются наилучшим средством сохранения и преумножения ценности.

Какую минимальную доходность от инвестиций вы ожидаете от проектов?

Мы ставим следующие цели по приоритету: во-первых, не потерять своих денег; во-вторых, с большой вероятностью получить 9% IRR (IRR – внутренняя норма доходности от англ. internal rate of return – ред.); в-третьих, получить с большой вероятностью 9% IRR стабильно; в-четвертых, получить свыше 9% доходности с большой вероятностью; в-пятых, получать больше 9% доходности с большой вероятностью и стабильно.

Почему вы отказываетесь от инвестиций в стартапы?

Потому что там огромные риски.

Что вы будете делать, если проект несколько лет будет убыточным?

Мы входим на стадии, когда проект вышел на точку безубыточности. Если он потом попадет в полосу убытков, то наши действия будут зависеть от причин этих убытков.

Каким критериям должен соответствовать собственник проекта? Могли бы описать личностные, психологические качества.

Порядочный, честный, скромный, умный, грамотный, энергичный оптимист.

Какие риски вы считаете наиболее высокими в Казахстане для реализации таких проектов?

Политические, коррупция.

Взгляд со стороны

Комментируя перспективы нового фонда на казахстанском рынке, аналитики российских инвестиционных компаний считают, что риски в сельском хозяйстве достаточно высокие, но в целом создание подобных фондов – позитивный фактор для экономик этих стран.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаила Крылова казахстанский фонд немного припоздал в части инвестиций в сельское хозяйство.

«В России в последнее время производство агропродукции увеличивалось при падении цен. В Казахстане при падении покупательной способности тенге будет та же дилемма. В экономике ее называют избыток предложения продукции в сельхозотрасли», - комментирует аналитик.

Ко всему прочему, по его словам, инвестиции в агробизнес более рискованны и слабее зависят от предпринимательской инициативы, чем от климата и условий хозяйствования, географической доступности основных путей доставки удобрений.

В России еще пару лет назад было много желающих вложиться в агробизнес, в частности, в радиоактивную стерилизацию зерна, в развитие агрохимии. Инвестиции в этой области в РФ сильно затруднены рядом бюрократических согласований при производстве пищевых продуктов.

Как считает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин в целом, формирование подобных фондов прямых инвестиций является достаточно позитивным трендом для экономик Украины и Казахстана.

При прочих равных, это будет способствовать ускорению темпов их экономического роста за счет привлечения инвестиций в основной капитал. Также, формирование подобных фондов косвенно свидетельствует о некотором улучшении делового климата в том числе в Украине, несмотря на военные действия, нестабильность политической обстановки и т.п.

Впрочем, нужно признать, что в масштабах экономик перечисленных стран размеры созданного фонда не велики. Сельское хозяйство в ряде случаев действительно высоко рискованный вид деятельности. Тем не менее, на Украине по сравнению с, например, РФ и Казахстаном сравнительно мало земель, относимых к так называемым землям рискованного земледелия.

Таким образом, риски инвестиций в сельское хозяйство при должном подходе к выбору объектов вложений скорее умеренные. В России даже с учетом возросших за последнее время геополитических рисков достаточно много подобных фондов. Возможно, сказывается существенно более развитый по сравнению с Казахстаном финансовый рынок, бОльший размер экономики и несколько меньшие политические риски.

Обычно, российские фонды не раскрывают своих финансовых показателей. В среднем по рынку декларируется доходность в пределах 30-45% годовых в рублях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo