nedvijimost-v-krizis.png

3514 просмотров

Нацбанк РК повысит базовую ставку до 16%

Повышение базовой ставки удержит инфляцию в среднесрочном целевом коридоре 6-8 %

Нацбанк РК повысит базовую ставку до 16%

Нацбанк РК повысит базовую ставку до 16%

Национальный Банк Казахстана решил повысить базовую ставку до 16%. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15%, соответственно, сообщает пресс-служба банка.

Национальный Банк принял решение сузить коридор процентных ставок до ±1 п.п. для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка и предоставления четких сигналов рынку. Темпы роста мировой экономики остаются умеренными, в основном вследствие восстановления экономики США и еврозоны. В то же время замедление в развивающихся странах ослабляет положительный эффект роста глобальной экономики. Так, замедление экономики в Китае, а также в других развивающихся странах привело к недавней турбулентности на мировых финансовых рынках и дальнейшему падению цен на сырьевые товары. Углубление рецессии в России также ослабляет перспективы роста развивающихся экономик. Несмотря на то, что Федеральная Резервная Система оставила свою базовую ставку без изменений, ставки могут подняться до конца года, что увеличивает риски потенциального оттока капитала с развивающихся рынков и неопределенность перспектив роста экономики Казахстана.

В первом полугодии 2015 года рост ВВП Казахстана замедлился в результате снижения экспорта вследствие падения цен на сырьевые товары. Сокращение внутреннего спроса из-за снижения реальных денежных доходов населения привело к снижению импорта.

Инфляция с начала 2015 года снизилась в результате сокращения импортных цен и замедления внутренней экономики. Однако бюджетное стимулирование и государственные инвестиции будут способствовать развитию ключевых секторов экономики и поддержанию экономического роста в среднесрочной перспективе.

Переход к плавающему обменному курсу тенге и его обесценение в краткосрочной перспективе увеличивают риски роста инфляции выше целевого уровня Нацбанка. Наблюдаемая на валютном рынке избыточная волатильность курса тенге может негативно повлиять на инфляционные ожидания. Тем не менее, в среднесрочной перспективе реализация текущей денежно- кредитной политики позволит удержать инфляцию на целевом уровне.

Принимая во внимание экономические данные и перспективы роста, Национальный Банк решил повысить базовую ставку до 16% для удержания инфляции в среднесрочном целевом коридоре 6-8 %.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, следующая дата принятия решения по денежно-кредитной политике запланирована на 6 ноября 2015 года.

Базовая ставка является процентной ставкой, которая, по ожиданиям Национального Банка, будет складываться на финансовом рынке по однодневным займам между участниками рынка. В свою очередь, ожидается, что банки будут использовать базовую ставку в качестве ориентира при определении ставки вознаграждения по кредитам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif