nedvijimost-v-krizis.png

3460 просмотров

Нацбанк повысил базовую ставку до 16%

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности не изменилась

Нацбанк повысил базовую ставку до 16%

Нацбанк повысил базовую ставку до 16%

Вечером 2 октября, Национальный банк принял решение повысить базовую ставку с 12% до 16% и сузить коридор процентных ставок по предоставлению и изъятию ликвидности с +/-5 до +/- 1 п.п. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15%, соответственно», - говорится в пресс-релизе банка.

Таким образом Национальный Банк принял решение сузить коридор процентных ставок до ±1 п.п. для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка и предоставления четких сигналов рынку.

Главной причиной принятого решения регулятор называет «удержание инфляции» в необходимом коридоре.

«Недавний переход к плавающему обменному курсу тенге и его обесценение в краткосрочной перспективе увеличивают риски роста инфляции выше целевого уровня Национального Банка.

Также, на валютном рынке наблюдалась избыточная волатильность курса тенге, которая может негативно повлиять на инфляционные ожидания. Тем не менее, в среднесрочной перспективе реализация текущей денежно-кредитной политики позволит удержать инфляцию на целевом уровне.

Принимая во внимание экономические данные и перспективы роста, Национальный Банк решил повысить базовую ставку до 16% для удержания инфляции в среднесрочном целевом коридоре 6-8%», - указывается в сообщении.

Напомним, что ранее Национальный банк установил базовую ставку на уровне 12%, а коридор процентных ставок по операциям предоставления ликвидности составлял +/- 5 п.п.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif