16040 просмотров
16040 просмотров

МФЦА: новое качество инвестиционной среды

В Центре будут созданы беспрецедентные условия для инвесторов

МФЦА: новое качество инвестиционной среды

МФЦА: новое качество инвестиционной среды

Проект Международного финансового центра Астаны (МФЦА) уже привлек к себе внимание ведущих глобальных инвестиционных групп. И это объяснимо: здесь будут поистине беспрецедентные привилегии, например, 50-летнее освобождение от всех налогов, кроме НДС, индивидуальная законодательная база, свой финансовый суд и многое другое.

Идея этого проекта коренным образом отличается от неудавшегося начинания 2004 года с РФЦА в Алматы. Тогда не хватило многого: налоговых и валютных преференций, упрощенного режима регистрации, а главное – независимого суда. Финансовый центр создается по опыту аналогичного МФЦ в Дубае. В Астане, как и в Дубае, предстоит создать своего рода «финансовое государство в государстве», работающее по понятным всем финансистам и инвесторам мира нормам английского арбитражного права. Так работают все международные финцентры.

Первыми инструментами для инвесторов станут государственные ценные бумаги и акции прибыльных госкомпаний Казахстана. Они будут предложены на собственной бирже МФЦА, которая станет основной площадкой как для госсектора Казахстана, так и для частных компаний – резидентов финансового центра. Потенциальных инвесторов, среди которых крупнейшие мировые инвестбанки, финансовый центр Астаны привлекает не только статусом особой правовой системы с независимым арбитражем, но и беспрецедентными условиями ведения бизнеса. В частности, резиденты МФЦА будут на 50 лет освобождены от всех налогов, кроме НДС, получат в свое распоряжение высококлассные офисы в комплексе «ЭКСПО-2017» (причем на первые два года – бесплатно). «Нашим клиентам очень интересны безопасные вложения и новые инвестпроекты, - отмечает представитель Deutsche Bank в Казахстане Ульф Вокурка. - А МФЦА предоставит нашим клиентам акции новых быстрорастущих компаний, которых сейчас в мире крайне мало».

Стратегическая миссия МФЦА – содействие скорейшему росту несырьевого сектора экономики, что особенно важно для Казахстана в нынешний нестабильный период. Не случайно глава государства поручил ускорить данный проект. Функции МФЦА – развитие рынка капитала (в частности выпуск государственных ценных бумаг, IPO и SPO квазигосударственных и частных компаний), управление активами (в том числе Национальным фондом, пенсионными, страховыми активами), а также привлечение исламского финансирования и private banking. Опыт Дубая, Лондона, ряда других финансовых центров показал, что подобные финансовые центры позволяют очень быстро решить задачу концентрации мощного инвестиционного капитала в экономике страны. Согласно опубликованным оценкам, за период 2016-2025 годов вклад финансового центра в ВВП Казахстана составит до 1% прироста внесырьевого ВВП и в целом принесет около 13,4 млрд. долларов. Только развитие рынков капитала обеспечит около 80% прямого вклада центра в ВВП Казахстана.

В Нацбанке РК будущий финансовый центр рассматривают как способ капитализировать уникальное геостратегическое положение республики. «Нужно извлечь максимум выгоды из тех возможностей, которые обеспечивают география нашей страны и те условия ведения бизнеса, которые предоставляет Казахстан, - считает председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов. – Используя это, мы будем развивать новый сектор экономики и активно интегроваться в международные рынки. В ходе реализации проекта мы повысим привлекательность региона и страны для инвесторов, получим свою нишу в глобальном финансовом секторе, создадим точку роста новых компетенций внутри страны».

Отдельная перспективная сфера проектов центра – исламское финансирование, отличие которого в том, что все ценные бумаги должны быть гарантированно обеспечены активами без всяких закладных, долговых обязательств, деривативов и прочих инструментов западного финансового рынка. Исламское финансирование предоставляется под реальные активы на прозрачных, понятных и справедливых условиях. «МФЦА имеет хороший потенциал в качестве региональной площадки для инструментов исламского финансирования, - считает глава казахстанского представительства инвестбанка «J.P. Morgan» Тимур Кунанбаев. - Объём капиталов, ориентированных на исламское финансирование во всем мире, постоянно растёт, и в последние годы к нему все чаще прибегают эмитенты из других регионов – например, европейские финансовые институты».

В целом новый финансовый центр призван сформировать принципиально новый уровень инвестиционной среды в Казахстане и регионе. Не случайно президент Назарбаев поставил задачу вывести МФЦА к 2025 году на уровень десяти крупнейших азиатских финансовых центров и войти в тридцатку мировых. Это вполне реально, учитывая, что МФЦА позволяет своим участникам создать мощную и независимую базу для управления активами по всему миру. Основой для этого выступают более 100 млрд. долларов активов казахстанских государственных фондов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo