1 просмотр

Изменена схема конвертации активов Нацфонда

Теперь Нацбанк будет продавать валюту рынку напрямую

Изменена схема конвертации активов Нацфонда

Изменена схема конвертации активов Нацфонда

Национальный банк меняет схему продажи валюты из Национального фонда. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Национального банка РК.

«Для финансирования программы «Нурлы Жол» и других трансфертов из Национального фонда РК, одобренных Советом по управлению Национальным фондом РК, будут продолжены изъятия средств Фонда.

Ранее для конвертации средств из Фонда Национальный банк покупал доллары в ЗВА, переводя тенге на счет Министерства финансов и продавая избыток долларов на валютном рынке.

Для продолжения формирования трансфертов Национальный банк конвертирует доллары США из Фонда на валютном рынке», - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Также сообщается, что до 31 октября текущего года Национальным банком на валютном рынке будет продано не менее 3 млрд долларов США.

Об объёмах проведённых продаж долларов США будет объявлено по итогам месяца.

Как пояснил на своей странице в Facebook Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, при старой схеме иностранная валюта продавалась Национальному банку, который в свою очередь эмитировал тенге, перечисляя их на счет Министерства финансов. В новой схеме Национальный фонд будет продавать валюту рынку напрямую.

«В целом, эта схема снимает любую популистскую критику, что якобы Нацбанк тратит резервы Нацфонда на интервенции, и тем самым повышает доверие к Нацбанку. Теперь будет видно, что трата средств Нацфонда объясняется исключительно решениями о трансферте средств из Нацфонда в бюджет», - прокомментировал это решение Олжас Худайбергенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo