nedvijimost-v-krizis.png

8346 просмотров

Готовы ли банки к FATCA?

Казахстанские банки ждут подписания межправительственного соглашения между Казахстаном и США

Готовы ли банки к FATCA?

Готовы ли банки к FATCA?

Большинство казахстанских банков готово к вступлению в силу американского закона о налогообложении иностранных счетов FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) и только ждут подписания соглашения между правительствами США и Казахстана. По словам представителей банков, в целом данные правила не повлекут глобальных изменений для клиентов кредитных учреждений.

Напомним, что FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – это американский законопроект, согласно которому все финансовые учреждения в мире обязаны предоставлять информацию о своих клиентах – физических и юридических лицах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам) налоговой службе США (IRS).

Главная цель этого закона заключается в том, чтобы препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств.

В ожидании межправительственного соглашения

По информации пресс-службы Банка ВТБ, законопроект стал активно обсуждаться в Казахстане, начиная с 2012 года.

FATCA вступил в действие с 1 января 2013 года, однако в полном объеме выполнение его требований со стороны казахстанских банков второго уровня будет возможно только после вступления в силу Межправительственного соглашения по FATCA между США и РК, проект которого был одобрен Постановлением Правительства РК от 8 октября 2014 года №1063.

При этом ряд положений закона вступает в силу поэтапно, так например: в 2014 году финансовые институты обязаны пройти регистрацию на сайте IRS (Федеральной налоговой службы США) и обеспечить приведение внутренних документов в соответствие с требованиями FATCA по идентификации новых клиентов – физических лиц.

Обязательные требования по идентификации новых клиентов – юридических лиц и обязанности по отправке отчетности возникают только с 2015 года.

Таким образом, сейчас все банки ожидают подписания межправительственного соглашения, которое полностью легитимизирует данный закон.

По словам руководителя Службы комплаенс-контроля Fortebank Тимура Мусина, в настоящее время проект соглашения, согласованный казахстанской стороной, проходит процедуру экспертизы и согласования американской стороной.

Стоит отметить, что в силу своей фактической экстерриториальности в процедуре участия в FATCA (в той или иной мере), в частности заключений соглашений, принимают участие практически все страны мира.

«То есть государственной машине США предстоит обработать около двухсот запросов, аналогичных тому, что направлен Республикой Казахстан. В принципе, это и служит одной из причин задержки заключения межправительственного соглашения между нашими странами», – говорит Тимур Мусин.

Согласно информации на сайте Internal Revenue Services, государственного органа Федерального правительства США, который занимается сбором налогов, а также осуществляет контроль соблюдения налогового законодательства, Казахстан включен в список стран, с которыми имеется принципиальная договоренность об участии в FATCA.

Ранее сообщалось, что в случае неподписания соглашения до конца сентября текущего года срок предоставления информации о клиентах – американских резидентах и граждан будет перенесен на следующий год.

По словам Тимура Мусина, несмотря на возможную отсрочку, финансовые организации в 2016 году будут отчитываться уже за два года.

Каков уровень готовности?

По информации банков, большинство их них уже зарегистрированы в IRS (Налоговой службе США).

Так, пресс-служба Банка RBK сообщила, что банк зарегистрирован в IRS (Налоговая служба США) в классификации Registered Deemed-Compliant Financial Institution (including a Reporting Financial Institution under a Model 1 IGA), и получил глобальный идентификационный номер посредника GIIN: I3GP5K.99999.SL.398.

Пресс-служба Altyn Bank проинформировала редакцию, что банк в полной мере готов к требованиям межправительственного соглашения по FATCA, имеет в наличии все необходимые процедуры и иную документацию.

Пресс-служба Банка ВТБ сообщила, что на текущий момент банк успешно прошел регистрацию на сайте Налоговой службы США (IRS) и получил GIIN 3FZXN5.00039.ME.398, FATCA- статус Банка – Registered deemed compliant foreign financial institution (RDCFFI).

Что изменится для клиентов?

Что касается клиентов банков, то после вступления в силу закона им придется предоставить дополнительную информацию. В первую очередь физическим и юридическим лицам необходимо будет предоставить сведения о своем резидентстве, а также о налоговом резидентстве бенефициарных собственников юридических лиц.

В частности, с физических лиц будет запрашиваться следующая информация: гражданство США или проживание в США, налоговое резидентство США (налоговый номер США), место рождения, адрес в США, многократные платежные поручения на выплату сумм по адресу, находящемуся в США, или на счет, хранящийся в США, текущая доверенность или полномочие на подписание, выданная лицу, имеющему американский адрес, и другая информация.

От юридических лиц помимо основных сведений будут требовать: данные о стране регистрации/учреждения, сведения о составе контролирующих лиц (бенефициарных собственниках), которым прямо или косвенно принадлежит более 25% долей акций уставного капитала Клиента; сведения о наличии «пассивных доходов» в размере более 50%; наличие GIIN для целей FATCA, наличие признаков США.

По словам Тимура Мусина, местными государственными органами был разработан проект Правил предоставления финансовыми организациями сведений в целях международного обмена налоговой информацией. Данные правила являются неотъемлемой частью мероприятий по приведению деятельности казахстанских банков в соответствие с FATCA. В частности, документ определяет объем передаваемой информации, порядок формирования и отправки отчетности в рамках требований FATCA.

«В целом данные правила не повлекут глобальных изменений для клиентов банка», – сказал представитель Fortebank.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif