17889 просмотров
17889 просмотров

Евразийский банк покупает Банк Позитив Казахстан

Сделка будет завершена до конца года

Евразийский банк покупает Банк Позитив Казахстан

Евразийский банк покупает Банк Позитив Казахстан

В соответствии с условиями договора купли-продажи, подписанного вчера, 20 октября, в Стамбуле, Евразийский банк приобретет 100% акций «БанкПозитив Казахстан» у турецкого BankPozitif Kredi ve Kalkinma Bankasi Anonim Sirketi, - сообщает пресс-служба банка.

«Сделка будет завершена до конца года при условии одобрения со стороны Национального банка и соответствующих регуляторных органов. После слияния Банк продолжит работу под брендом Евразийского банка, рейтинговым агентством Банка будет S&P», - говорится в сообщении.

Как отметил Майкл Эгглтон, «приобретение БанкПозитив даст импульс к росту капитала (от 2,5 млрд до 3,0 млрд тенге) и доходности Евразийского банка. Более 99% кредитов Евразийского банка клиентам розничного сектора и МСБ – в национальной валюте, у банка нет валютных кредитов заемщикам, не имеющим валютной выручки. Более того, на долю необеспеченных кредитов Банка приходится всего 16%.

Кроме этого сообщается, что акционеры приняли решение увеличить капитал Евразийского банка к концу октября текущего года на 6 млрд тенге, что зафиксировано в Протоколе Совета Директоров от 12 октября.

После вливания нового капитала общий капитал Евразийского банка превысит 92 млрд тенге, коэффициент K1-1 увеличится, соответственно, до 9,3%, усиливая позицию Банка на рынке и укрепляя показатели капитала первого уровня на случай возможного роста просроченных кредитов заемщиков.

«Мы признательны акционерам за постоянную и полную поддержку, которую они оказывают не только для того, чтобы Банк мог противостоять вызовам, но и для того, чтобы продолжать процесс развития, запущенный более пяти лет назад. В дополнение к увеличению капитала, мы рассматриваем выпуск субординированных облигаций в объеме 30 млрд тенге до конца года, что также увеличит коэффициент достаточности общего капитала Банка (или К2). Эта ликвидность послужит буфером в условиях предстоящей волатильности, а также будет направлена на развитие программ кредитования.

Несмотря на рост просроченных кредитов в конце первого полугодия вследствие кризиса платежеспособности в корпоративном секторе, данный показатель существенно снизился к концу третьего квартала, после проведенной девальвации тенге и перехода к режиму свободного плавания. Мы прогнозируем коэффициент покрытия просроченных займов Капиталом первого уровня и провизиями на уровне 100% на конец года», - сообщил Майкл Эгглтон, Председатель Правления и член Совета Директоров Евразийского банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo