nedvijimost-v-krizis.png

2037 просмотров

Доллар падает на фоне отчета по рынку труда

Сентябрьский отчет по рынку труда в США разочаровал по всем пунктам. Согласно документу, число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 142 тыс. при прогнозе в 200 тыс. Августовский показатель пересмотрен до 136 тыс. со 173 тыс. Уровень безработицы при этом составил 5,1%, как и месяцем ранее.

Доллар падает на фоне отчета по рынку труда

Доллар падает на фоне отчета по рынку труда

Это были весьма неожиданное снижение, учитывая позитивный отчет о новых динамике рабочих мест, вышедший в среду. Реакция была сильной и негативной, однако, в то же время, лишь временной. Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в августе снизились на 1,7%, согласно данным Министерства торговли США. Эти данные оказались хуже ожидавшегося падения на 1,3%. однако доллар стал снижаться весьма избирательно, демонстрируя динамику, которая согласуется с ростом интереса к риску — в частности, рисковые валюты укрепляются против валют Б3, а иена стремительно падает. Если подобная динамика сохранится, то евро и иена в парах с валютами риска будут обеспечивать более привлекательную возможность сыграть на интересе к риску — не зависимо от того, продолжится ли попытка восстановления, или нет.

Оставшаяся часть недели насыщена заседаниями Центробанков и публикациями протоколов. Банк Японии, вероятно, готовится к новым стимулирующим мерам, поскольку опубликованные на предыдущей сессии данные по индексу PMI в секторе услуг за сентябрь стали новым разочарованием в длинной цепи слабых показателей по японской экономике — но не слишком ли рано что-то предпринимать уже в эту среду? Сложно сказать. Кроме того, Харухико Курода любит сюрпризы, таким образом, даже если в этот раз ничего не произойдет, не исключено, что нас ждет что-то увлекательное на следующем заседании 30 октября.

Обзор валют Б10:

USD: Доллар крайне устойчив в парах с другими основными валютами (особенно против евро, иены и франка), несмотря на слабый пятничный отчет; но при этом он снижается против рисковых валют — сегодня следим за отчетом по индексу ISM в секторе услуг, который может стать для доллара проверкой на прочность после неоднозначной реакции в пятницу.

EUR: Штаты опубликовали ужасающий отчет по рынку труда, но в понедельник утром выясняется, что валюты никуда не делись из середины диапазона прошлой недели? У медведей есть преимущество в этой ситуации, хотя с технической точки зрения катализатором падения будет закрытие ниже 1,1200 или даже 1,1100.

JPY: USDJPY продемонстрировала впечатляющий рост в пятницу, особенно с учетом неблагоприятных данных по рынку труда в США. Дальнейшее восстановление интереса к рисковым активам, при прочих равных, скорее всего, сделает иену самой слабой валютой среди стран Большой десятки. И все же пока сложно сказать, в какой степени снижение курса иены обусловлено опасениями, что Курода, как заправский фокусник, «вытащит кролика из шляпы» на этой неделе.

GBP: Фунту есть куда восстанавливаться от уровней перепроданности в паре с долларом — назад, к 200-дневной скользящей средней в области 1,5325 — однако для движения выше этого уровня нужны решительные комментарии со стороны Банка Англии в четверг. Но возможно ли это, с учетом явного намерения Европейского центрального банка расширить свою программу стимулов?

CHF: Франк никуда не двигается — следим за публикацией отчета по индексу CPI на этой неделе, а также за технически значимыми уровнями в парах EURCHF и USDCHF.

AUD: РБА на повестке дня — в последнее время регулятор проявлял максимум решимости и оптимизма вопреки неблагоприятным рыночным условиям, сложившимся перед последним заседанием ЦБ, состоявшимся 1 сентября. Скорее всего, Стивенс и его коллеги и далее будут придерживаться выжидательного подхода, однако ужасный отчет по ВВП за третий квартал и падение платежного баланса за последние 12 месяцев могут стать тревожными предупредительными сигналами о растущей угрозе спада.

CAD: Высокий интерес к рисковым активам спровоцировал резкое снижение USDCAD, быстро развалив стройную стратегию быков. Мы полагаем, что на этой неделе интерес к риску будет характеризоваться высокой бетой, хотя в долгосрочной перспективе медведи по канадскому доллару явно точат когти и готовятся к прыжку, особенно в случае возврата в зону 1,2850-1,3000. Ключевой фактор риска — выборы в Канаде 19 октября.

NZD: NZDUSD тестирует ключевую область сопротивления 0,6500, а AUDNZD спустился к поддержке на уровне 1,0900, при этом амбицииNZD могут возрасти, если интерес к риску будет улучшаться — таким образом, не исключается прорыв 0,6700/50 в паре NZDUSD и 200-дневная скользящая средняя в паре AUDNZD на уровне 1,0750, если РБА продемонстрирует осторожный настрой.

SEK: Рост интереса к рисковым активам сдерживает EURSEK в нижней части диапазона, кроме того, Швеция сегодня опубликовала хороший отчет по PMI в секторе услуг; пара может протестировать уровень поддержки 9,30 на этой неделе, если настроения на рынке рисковых активов продолжат восстанавливаться. Однако следите за комментариями Риксбанка, если пара спустится в диапазон 9,20-30.

Джон Харди, главный валютный стратег компании Saxo Bank

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif