3640 просмотров
3640 просмотров

Ценам на нефть будет непросто превысить отметку $60 в 2016 году - эксперт

Средняя цена нефти Brent в 2016 году составит 58 долларов за баррель

Ценам на нефть будет непросто превысить отметку $60 в 2016 году - эксперт

Ценам на нефть будет непросто превысить отметку $60 в 2016 году - эксперт

В 2016 году ценам на нефть будет непросто пробить отметку $60 за баррель. Цены могут продолжить снижение, длящееся уже год, ввиду сохраняющегося беспокойства касательно избытка предложения на мировом рынке нефти. Такого мнения придерживаются в ряде крупных инвестбанков, передает Прайм.

Несмотря на то, что добыча сланцевой нефти в США, которая ранее привела к формированию избытка предложения, начала снижаться, такие крупные нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия и Россия, не снижают производство нефти. Кроме того, наблюдатели ожидают увеличения нефтяного экспорта из Ирана.

Предложение нефти на рынке высокое, но темпы роста спроса, как ожидается, будут снижаться на фоне ослабления китайской экономики.

Согласно опросу 13 банков, проведенному Wall Street Journal, средняя цена нефти Brent в 2016 году составит 58 долларов за баррель, а цена нефти WTI – 54 доллара за баррель.

Майкл Уиттнер из Societe Generale говорит о том, что для восстановления баланса на рынке - цены должны оставаться низкими.

«Низкие цены усиливают мировой спрос на нефть, способствуя также значительному падению добычи нефти в США», – пояснил Майкл Уиттнер.

В июне прошлого года баррель нефти стоил больше 100 долларов, однако во второй половине 2014 года сочетание обильного предложения и слабого спроса привело к падению цен.

Сохранение дешевых цен на нефть будет положительно влиять на частных и корпоративных потребителей, однако, в данной ситуации увеличатся проблемы для производителей нефти. В частности, финансовые сложности поджидают как крупные нефтедобывающие страны, такие как Россия и Саудовская Аравия, так и компании США, добывающие сланцевую нефть.

В США добыча нефти уже начала падать, поскольку компании вынуждены консервировать буровые установки и закрывать дорогостоящие проекты. Согласно данным Министерства энергетики США, добыча нефти в штатах в апреле 2015 года достигла максимума 9,6 млн баррелей, однако затем снова упала ниже 9,1 млн баррелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo